Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPordomingo, Aníbal Javier (director)
dc.contributor.authorTobal, Claudio Fabián (co-director)
dc.contributor.authorMoralejo, Ricardo Horacio (investigador)
dc.contributor.authorBartolomé, Julián Alberto (investigador)
dc.contributor.authorSierro, Marcelo Rubén (investigador)
dc.contributor.authorPeratta, Delia Lidia (investigadora)
dc.date.accessioned2020-08-09T18:11:11Z
dc.date.available2020-08-09T18:11:11Z
dc.date.issued2012-01-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/652
dc.description.abstractEn la provincia de La Pampa la producción de forraje en los meses de invierno es escasa; esta se encuentra afectada por las condiciones ambientales de extensas sequías y numerosas jornadas de heladas. Frente a esta situación los productores de la región restringen la alimentación de los terneros en la etapa de crecimiento o bien suplementan en estos meses de invierno con reservas de forraje con el objetivo de sostener la carga animal. El ensilaje de maíz o de sorgo es consumido durante el período invernal como único recurso forrajero. Este recurso es de bajo valor proteico como para suplir los requerimientos del ternero en la etapa de recría. En el presente trabajo se estudiará el efecto de 3 concentraciones proteicas en la dieta durante la etapa de recría, sobre edad de terminación y el rendimiento de res; la dinámica del desarrollo y el engrasamiento de los novillos sometidos a diferentes dietas de recría con dos estrategias de terminación: en sistemas de producción de carne en pastoreo y en confinamiento. Para ello se estimará la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo de materia seca (CMS), conversión alimenticia (IC). Se tomarán medidas zoo métricas y determinaciones ecográficas de desarrollo muscular y ritmo de engrasamiento en forma simultánea y por último se registrará el rendimiento de res, espesor de grasa dorsal y área de ojo de bife por medición directa. Se utilizarán para este trabajo 96 animales distribuidos en 24 corrales de 4 animales cada uno, el cual se asignarán 3 concentraciones de proteína en la dieta (8 - 12 y 16).es_AR
dc.description.abstractIn La Pampa province fodder production during the winter months is scarce: it is affected by environmental conditions such as extended drought periods and several days of frost. To face this situation regional producers restrict feeding calves during the growth stage or supplement with fodder reserves during the winter months with the objective of sustaining all animals. Stored corn or sorghum is consumed during the winter months as the only fodder resource. This resource has a low proteic content as to meet the calves requirements during their growth. In this work the effect of three dietary proteic concentrations will be studied during the growth stage, on termination age and production performance; as well as development dynamics, calf fattening with two different diets and two termination strategies: in herding meat production systems and in confinement. Daily weight gain, daily dry material consumption and alimentary conversion will be estimated. Zoo metric measuments and ecographic determinations of muscular development and fattening rythm will be made simultaneously and livestock production, dorsal and rib eye area fat thikness will be determined by direct measurement. 96 animals distributed in 24 pens of 4 animals each will be used, to which three dietary proteic concentrations (8, 12 and 16).en
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleEfectos del nivel de proteína en la dieta durante la recría de bovinos terminados a corral o en pastoreo sobre el crecimiento y las características de la reses_AR
dc.typeproyecto de investigación
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.versionpublishedVersion
dc.unlpam.resolucion344/2011 CD-FCV
dc.unlpam.otorganteUNLPam
dc.unlpam.fechfin12015-12-31
dc.unlpam.montoanual$3.972,00
dc.subject.keywordProtein
dc.subject.keywordCarcass
dc.subject.keywordBovine
dc.subject.palabraclaveProteína
dc.subject.palabraclaveRecría
dc.subject.palabraclaveCarcasa
dc.subject.palabraclaveBovino


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV