Mostrar el registro sencillo del ítem

The stability of grain yield in winter cereals in the dry-subhumid pampas region

dc.contributor.authorFernández, Miguel Angel
dc.contributor.authorZingaretti, Osvaldo
dc.contributor.authorRiestra, Diego Alejandro
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:57Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:57Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6415
dc.description.abstractLos cereales de invierno son importantes en los agrosistemas de la región subhúmeda-­seca pampeana. Los factores ambientales son preponderantes en la definición del rendimiento, existiendo una gran interacción con el genotipo. El triticale granífero (X Triticosecale, Wittmack) y el trigo candeal (Triticum durum, Desf.), pueden ser alternativas del trigo pan (Triticum aestivum, L.) para estabilizar los rendimientos de los cereales invernales. El estudio fue realizado en el Campo de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, ubicado en 36º46' S y 64º17' W. Se realizaron ensayos durante ocho años, en los que se compararon las tres especies (cinco variedades de trigo pan, cuatro de trigo candeal y dos de triticale), en dos condiciones de fertilidad. Los dos genotipos de triticale y el trigo pan Buck guaraní tuvieron mayor rendimiento en grano, mientras que los trigos candeales mostraron rendimientos medios a bajos. La estabilidad del rendimiento no fue exclusiva de una especie, ya que se clasificaron como estables el triticale Eronga 83, el trigo pan ACA 601 y el trigo candeal Ciccio e inestables al genotipo de trigo pan Abate y al trigo candeal Buck cristal. Los métodos CVi de Francis & Kannemberg (1978) y VEP de AMMI (1997) mostraron una buena descripción de la clasificación de estabilidad incluyendo todos los métodos. La estabilidad del rendimiento en grano no estuvo asociada a mayor potencial de rendimiento.
dc.description.abstractWinter cereals are important in agrosystems of the dry­subhumid Pampas region. Environmental factors such as rainfall and temperature dominant in the definition of grain yield, there is usually a great interaction with the genotype. The triticale (X Triticosecale Wittmack) and durum wheat (Triticum durum Desf.) may be alternatives to bread wheat (Triticum aestivum L.) to stabilize the grain yields of winter cereals. The study was conducted in the Faculty of Agronomy of UNLPam Experimental Field, located at 36º 46 'S and 64º 17' W, 210 m above sea level. The tests were conducted for eight years, which compared the three species, (five varieties of bread wheat, four of durum wheat and two of triticale), with two fertility conditions. The two triticale`s genotypes and bread wheat 'Buck guaraní' had greater grain yield, while durum wheats showed average to low yields. The grain yield stability was not exclusive of one species, since triticale 'Eronga 83', bread wheat 'ACA 601' and durum wheat 'Ciccio' were stable, and bread wheat 'Abate' and durum wheat 'Buck cristal' were unstable. The CVi of Francis and Kannemberg and VEP of AMMI methods showed a good description of the clasification stability`s including all methods. The grain yield stability was not associated with higher yield potential.
dc.format.extentp. 19-32
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleLa estabilidad de rendimiento en grano de cereales invernales en la región subhúmeda seca pampeana
dc.titleThe stability of grain yield in winter cereals in the dry-subhumid pampas region
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2019(01).19í32
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionFernández, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionZingaretti, Osvaldo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRiestra, Diego Alejandro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordWheat
dc.subject.keywordTriticale
dc.subject.keywordAdaptation
dc.subject.keywordGenotype by environment interaction
dc.subject.palabraclaveTrigo
dc.subject.palabraclaveTriticale
dc.subject.palabraclaveAdaptación
dc.subject.palabraclaveInteracción genotipo por ambiente
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2019; vol.29 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV