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dc.contributor.authorGallo, Bruno Eliel
dc.contributor.authorGallo, Dante Leonel
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:55Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:55Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6404
dc.descriptionTexto completo de colección Tesis de Grado
dc.description.abstractCon la salida de la convertibilidad, la actividad porcina en Argentina se transformó en una producción rentable. Analizando el período 2002 – 2015, se puede afirmar que tuvo un vuelco cualitativo en la forma de producir carne. Esto demanda manejo y reutilización de los volúmenes de efluentes que genera la producción intensiva. Sin un tratamiento adecuado, pueden resultar en una fuente de contaminación y deterioro del medio ambiente. Los objetivos del presente trabajo final de graduación fueron delinear instalaciones para un eficiente tratamiento biológico de purines en biogás, estimar las conversiones del biogás producido en energía térmica y eléctrica, determinar el uso consultivo de la cogeneración térmica y eléctrica en el sistema de producción y evaluar el aprovechamiento del agua tratada en el proceso biológico para la recirculación en las fosas de los sitios de producción. Para esto se realizó una revisión bibliográfica intensiva, se procedió a calcular DBO5 y DQO por cada 100 kilos de PV. Se efectuó el cálculo y dimensionamiento de fosas de recolección de purines del sistema y tándem lagunar para vaciado bimestral, en un establecimiento en confinamiento de 1500 madres. Finalmente, se observó que, aunque la cantidad de biogás generada en un establecimiento porcino confinado no logre cogenerar la cantidad de energía térmica y eléctrica que demandada, puede contribuir a cubrir cierta parte y a su vez aportar biofertilizantes no contaminantes ya que, durante la digestión anaeróbica en los biodigestores, la DBO5 disminuye un 90%.
dc.format.extentp. 63-64
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relationTexto completo en Colección Tesis
dc.relation.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1520
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleDimensionamiento de instalaciones para el tratamiento de purines de una empresa porcina en confinamiento
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionResúmenes de trabajos finales de graduación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGallo, Bruno Eliel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGallo, Dante Leonel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2018; vol.28 no.2


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