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dc.contributor.authorCapozzi, Martín
dc.contributor.authorMendoza, Francisco Fidel
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:54Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:54Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6394
dc.descriptionTexto completo de colección Tesis de Grado
dc.description.abstractEl consumo voluntario de materia seca es considerado uno de los factores más importantes en la definición de la respuesta animal. La estimación del mismo ha sido históricamente tema de discusión dentro de la comunidad científica, desarrollándose varias metodologías, tanto directas como indirectas, con el objetivo de predecirlo en forma práctica y precisa. La técnica de Tasa de Consumo de Corto Plazo (TCCP) podría ser una posible herramienta para predecir de manera indirecta variables de calidad nutritiva en forrajes, de una manera sencilla. El objetivo de este trabajo fue determinar el grado de precisión de la técnica de TCCP en la predicción del Consumo Voluntario de Materia Seca (CVMS), Digestibilidad de la Materia Seca (DMS), Consumo Voluntario de Materia Seca Digestible (CVMSD), y Digestibilidad in vitro de la Materia Seca (DIVMS). Se utilizaron cuatro recursos forrajeros henificados: tres gramíneas megatérmicas diferidas, más heno de alfalfa. Las especies megatérmicas evaluadas en estas condiciones fueron Pasto digitaría (Digitaria eriantha ssp. eriantha cv. Irene), Mijo perenne (Panicum coloratum cv. Verde) y Pasto varilla (Panicum virgatum cv. Alamo). Se utilizaron ovinos para la medición de todas las variables. Para determinar el CVMS, los animales fueron alimentados ad libitum, con un excedente aproximado del 20%. El forraje fue ofrecido dos veces al día, mitad a la mañana (10:00 am) y mitad a la tarde (16:00 pm), sin suplementación. El consumo de MS fue determinado a través de diferencia de peso en MS entre el alimento ofrecido y rechazado. La DMS fue determinada a través del método de colección total de heces, descripto por Schneider y Flatt (1975). En el laboratorio se determinó la DIVMS a través del método de Tilley y Terry (1963), modificado por Alexander y McGowan (1966). Para determinar TCCP, los animales permanecieron bajo una dieta base de heno de alfalfa de alto valor nutritivo, a un nivel de alimentación equivalente al necesario para mantenimiento. La totalidad de la ración diaria se ofreció una sola vez por día (9:00 am). Luego de un período de ayuno de 4 horas, se procedió a la medición de la TCCP sobre cada uno de los recursos a evaluar, en forma independiente, ofreciéndole una cantidad preestablecida del mismo. Un observador por animal midió 4 minutos de activo consumo mediante el uso de un cronómetro. Tanto para CVMS como para TCCP la cantidad de MS consumida fue calculada por diferencia entre la MS ofrecida y la rechazada. Los valores medios de CVMS y TCCP fueron relacionados mediante un análisis de regresión lineal. El coeficiente de correlación obtenido fue utilizado para determinar el grado de asociación entre ambas variables. El CVMS varió entre 26,58 y 94,96 g MS/kg PV0,75 /día. El CVMSD varió entre 11,95 y 57,24 g MSD/kg PV0,75/día. La DMS varió entre 449,50 y 602,80 g/kg MS. La DIVMS varió entre 366,30 y 642,30 g/kg MS. La TCCP varió entre 7,85 y 16,16 g MS/50 kg PV/min. El Coeficiente de Correlación de Pearson entre TCCP y CVMS, incluyendo la información de todos los forrajes evaluados, fue 0,97 (p=0,0345), mientras que para la asociación entre TCCP y CVMSD fue 0,99 (p=0,0052). No se encontró significancia en la correlación entre TCCP y las restantes variables de calidad nutritiva evaluadas (DMS y DIVMS). Los resultados demuestran que en los forrajes evaluados, el CVMS y CVMSD pueden ser predichos con una razonable precisión a través de la medición de la TCCP. La técnica de TCCP es relativamente sencilla, requiere limitado equipamiento y pequeñas cantidades del forraje a evaluar, lo que la hace interesante en programas de mejoramiento de especies forrajeras, para comparar y jerarquizar forrajes en términos de consumo potencial.
dc.format.extentp. 64-65
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relationTexto completo en Colección Tesis
dc.relation.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1446
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleTasa de Consumo de Corto Plazo como técnica predictiva de variables de calidad nutritiva en forrajes henificados
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionResúmenes de trabajos finales de graduación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionCapozzi, Martín. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMendoza, Francisco Fidel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.palabraclaveDigestibilidad
dc.subject.palabraclaveConsumo voluntario
dc.subject.palabraclaveHenos
dc.subject.palabraclaveGramíneas
dc.subject.palabraclaveMegatérmicas
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2018; vol.28 no.1


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