Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBerneri, Carlos Federico
dc.contributor.authorSchappert, José Emanuel
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:53Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:53Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6386
dc.descriptionTexto completo de colección Tesis de Grado
dc.description.abstractEl estudio del agregado de valor tiene, en los últimos años, cada vez más importancia a nivel global, nacional y provincial, plasmándose en la planificación pública como política de estado para lograr un mayor desarrollo nacional de largo plazo. El objetivo del presente trabajo es determinar la generación y apropiación de VA de los productos que forman parte de los complejos de Maíz, Girasol, Trigo y Soja de la provincia de La Pampa. El análisis se centra en los conceptos de cadena agroalimentaria, cadenas globales de valor, utilidades comerciales añadidas y VA. Se calcula la distribución y captura de valor de los actores intervinientes de cada eslabón en los complejos mencionados. En las reflexiones finales se destaca que la industria es el eslabón que más utilidades agrega a todos los productos, pero sólo capta un porcentaje mayor que el resto de los sectores en aceite de Girasol, para Diciembre 2015, y harina de Trigo en ambos períodos analizados. Para el resto de los productos estudiados (biocombustibles y Maíz para alimentación), el eslabón que más se apropia del VA monetario es el de la producción primaria en ambos períodos analizados.
dc.description.abstractIn the last years, the study of the added value ha become increasingly important at the global, national and provincial levels, and is reflected in public planning as a state policy to achieve greater national long-term development. The objective of this paper was to determine the generation and appropriation of Added Value of the products of Corn, Sunflower, Wheat and Soy of the province of La Pampa. The analysis focuses on the concepts of agro-food chain, global value chains, added commercial profits and added value. Calculations were made regarding the distribution and capture of value of the actors involved in each link in the mentioned complexes. In the final reflections, it is emphaized that for both analyzed periods the most appropriated link of the monetary added value for the complexes of Soy, Corn and Sunflower is that of primary production. In the case of the complex Sunflower (oil), the link with the most participation is the industry in December 2015 and the primary production for December 2016. In the analyzed periods, in Wheat, the link that most surplus appropriated is agroindustrial.
dc.format.extentp. 66
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relationTexto completo en Colección Tesis
dc.relation.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1416
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleAgregado y captación de valor en los complejos agroalimentarios de maíz, girasol, trigo y soja de la provincia de La Pampa (2015-2016)
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionResúmenes de trabajos finales de graduación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionBerneri, Carlos Federico. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSchappert, José Emanuel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordMonetary surplus
dc.subject.keywordBusiness utilities
dc.subject.keywordAgri-food system
dc.subject.palabraclaveExcedente monetario
dc.subject.palabraclaveUtilidades comerciales
dc.subject.palabraclaveSistema agroalimentario
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2018; vol.28 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV