Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMassini, Marcos Alexander
dc.contributor.authorSalsamendi Vendramini, Ezequiel
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:53Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:53Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6384
dc.descriptionTexto completo de colección Tesis de Grado
dc.description.abstractLa leche es de vital importancia para la alimentación básica de la población mundial. Por tal razón, los países buscan garantizar su disponibilidad mediante regulaciones comerciales que afectan la formación del precio internacional. Los vaivenes de los precios afectan a todo el sistema agroalimentario; y puntualmente en los últimos años, el precio internacional de la leche en polvo cayó un 54%.A nivel nacional, la caída del precio junto al incremento de los costos de producción, ocasionaron una fuerte crisis con la desaparición paulatina de pequeños y medianos tambos. Los costos medios de producción superan el precio de referencia del producto. En este entorno turbulento, y pese a la posición marginal de la provincia de La Pampa respecto a la producción nacional, todo el sistema agroalimentario local sufrió las consecuencias. Ante la posición de vulnerabilidad de los pequeños y medianos productores pampeanos, el presente trabajo propone analizar el resultado económico de un tambo modelo, para evaluar alternativas que permitan transitar de mejor manera la situación de crisis. Para ello, se llevo adelante una investigación descriptiva mediante un estudio de caso, que se construyó a través de la interacción con diferentes referentes que llevan adelante el negocio. Se torna de suma importancia adaptar los sistemas de producción tratando de reducir los costos, principalmente de alimentación, y aumentar los ingresos a través del agregado de valor a los subproductos. Para ello, se deben sumar tecnologías de procesos que permitan aumentar la productividad de los sistemas tamberos provinciales.
dc.description.abstractMilk is of vital importance worldwide, a basic product on a diet. Its commercial regulation by the government is fundamental. Likewise, it undergoes fluctuations on its international price because of its unmanageable corporate conditions, where events such as the one happening in the period under analysis (2014/15) occur, with a 54% price drop. At the national level, production costs increased, causing the gradual disappearance of small and medium sized milking yards, affecting La Pampa due to its marginal situation compared to the large dairy basins around the country. In the face of the stated problem where the activity costs surpass the incomes, the cost of the Agronomy School milk yard at UNLPam was calculated, using partial budgets; afterwards, alternatives to reduce that cost and raise the productivity were evaluated. Information from primary and secondary sources was collected, conducting direct interviews to the exploitation employees. It is difficult for the production link to take part in the product pricing because of its scarce power in the production chain, and because of the fact that diet is the main component in the cost, we believe that this is the main factor that should be analyzed.
dc.format.extentp. 66
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relationTexto completo en Colección Tesis
dc.relation.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1578
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleAnálisis del resultado económico y potenciales alternativas de mejora para la unidad de producción :
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionResúmenes de trabajos finales de graduación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionMassini, Marcos Alexander. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSalsamendi Vendramini, Ezequiel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordDairy production
dc.subject.keywordEconomic result
dc.subject.keywordSmall and medium producers
dc.subject.keywordAlternatives for improvement
dc.subject.palabraclaveProducción tambera
dc.subject.palabraclaveResultado económico
dc.subject.palabraclavePequeños y medianos productores
dc.subject.palabraclaveAlternativas de mejora
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2018; vol.28 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV