Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCisneros, Bruno Nicolás
dc.contributor.authorPorris, Marcos Esteban
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:51Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:51Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6366
dc.descriptionTexto completo de colección de Tesis de Grado
dc.description.abstractLa actividad porcina es la más importante productora de carne en el mundo, con 110 millones de toneladas por año. El consumo mundial anual por habitante es de 17 kilos, sin embargo, en Argentina este disminuye a 11,33 Kg. por persona. Esto se debe al hábito de consumo de carne vacuna, pero principalmente a que la producción de cerdo se desarrolla básicamente como complementaria a la agricultura en una doble estrategia. La masa más importante, en cuanto a la cantidad de productores con objetivos claramente comerciales, son los pequeños y medianos establecimientos que poseen entre 11 y 100 madres. Estos establecimientos enfrentan muchos problemas, tales como, baja eficiencia productiva, instalaciones deficientes, escasa planificación (inexistencia de programas de manejo adecuado), problemas de contaminación ambiental y una casi nula inserción comercial por estar en una escala menor; entre otros. Estas dificultades, pueden resolverse o aminorar, cuando los productores forman parte de empresas asociativas o se integran con otros. Existen casos de productores que experimentan estas formas y logran beneficios a corto, mediano y largo plazo, especialmente en el aumento de escala y la mejora de la rentabilidad, introduciéndose cada vez más en la cadena productiva, con el objetivo de incrementar su negocio. Según un informe del INTA (Fericerdo 2013), el horizonte del sector cárnico para 2020, estipula que sólo podrán competir como productores de proteína animal aquellos países capaces de autoabastecerse de granos y reservas de agua potable suficiente. Esto hace que las miradas se centren en países americanos como Estados Unidos, Brasil y Argentina, que a su vez son los principales productores de grano. En consecuencia, es posible pensar que Argentina se encuentra ante una posibilidad inmejorable para el crecimiento del sector porcino. Aun así con estas ventajas comparativas no alcanza para posicionarse entre los mejores productores porcinos en el mercado mundial, pues las mismas deben estar acompañadas con disponibilidad de genética y tecnología de alto nivel, excedente en la producción de granos, existencia de un sistema de información de precio de referencia, técnicos especializados en la producción porcina, capacidad instalada de planta de faena y procesamiento capaz de abastecer la demanda, políticas favorables al sector, entre otras. A pesar de que el país posee varias de estas ventajas competitivas, existen dificultades para integrar el sector de la producción con la industria, debido a bretes en el acceso de información y tecnología, bajo poder de negociación e inconvenientes al acceso de los mercados formales. Esto es producto de la atomización del primer eslabón de la cadena. Con el presente trabajo se elaboró un diagnóstico de la situación actual y de las perspectivas de la cadena porcina a nivel nacional. A partir de un análisis FODA de la misma, junto a la información recabada de antecedentes de asociativismo, se discutió y evaluó las problemáticas del sector para entender el asociativismo en la Argentina y en La Pampa. Esto permitirá establecer la integración horizontal y vertical de los pequeños y medianos productores, y se mejorará así su situación para enfrentar inconvenientes económicos y financieros manifestados por la escasez de recursos, con el fin de hacer más eficiente la unión y administración de los mismos, y lograr una combinación empresarial que beneficie a todos. Al presentar un análisis de las distintas formas de asociativismo que se encuentran en el contexto nacional, se determinarán cuál o cuáles formas, son las más convenientes para la integración horizontal como alternativa de crecimiento de pequeños y medianos productores porcinos.
dc.description.abstractSwine activity is the most important meat producer in the world, with 100 million tons per year. The annual world consumption per head is 17 kilograms, however, in Argentina this decreases to 8 kilograms per person. This is due to the habit of consuming beef, but mainly to the fact that pig production is basically developed as complementary to agriculture in a double strategy. The most important mass, in terms of the number of producers with clearly commercial objectives, are small and medium-sized establishments ranging from 11 to 100 mothers. These establishments face several problems, including low productive efficiency and low physical productivity, lack of business management, lack of adequate management programs, poor facilities, environmental problems and almost no commercial insertion because they are on a smaller scale; among others. These difficulties can be solved or reduced, when the producers are part of associative companies or are integrated with others. There are many cases of producers who experience these forms and achieve short-, medium- and long-term profits, especially in increasing scale and improving profitability, entering deeper into the productive chain, with the aim of widening their business. According to a report by INTA (Fericerdo2013), meat sector horizon for 2020 that only those countries capable of self-sufficiency in grains and reserves of sufficient drinking water can compete as producers of animal protein. This makes the focus on American countries like the United States, Brazil and Argentina, which at the same time are the main grain producers. Consequently, it is possible to think that Argentina is facing an unbeatable possibility for the growth of the pork sector. Even with these comparative advantages, it is not enough to position itself among the best pig producers in the world market, since they must be accompanied by availability of high level genetics and technology, surplus grain production, existence of an information system of Reference price, technical experts in pig production, installed capacity of slaughterhouse and processing capable of supplying demand, favorable policies to the sector, among others. Although Argentina has several of these competitive advantages, there are difficulties in integrating the production sector with industry, due to the lack of access to information and technology, the bargaining power and the difficulties of accessing formal markets. This is a product of atomization of the first link in the chain. With this work a diagnosis of the current situation and the perspectives of the pig chain at national level was elaborated. From a SWOT analysis of the , together with the information gathered from the background of association, the problems of the sector were discussed and evaluated to understand the associativism in Argentina and especially in La Pampa. This will make it possible to establish the horizontal and vertical integration of small and medium-sized producers, thus improving their situation in order to face economic and financial disadvantages manifested by the scarcity of resources, in order to make the union and administration more efficient, and achieve a business combination that benefits everyone. By presenting an analysis of the different forms of associativism found in the national context, it will be determined are the most suitable for horizontal integration as an alternative for the growth of small and medium pork producers.
dc.format.extentp. 74-75
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relationTexto completo en Colección Tesis
dc.relation.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1482
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleFormas asociativas de producción porcina en Argentina y en la provincia de La Pampa
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionResúmenes de trabajos finales de graduación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionCisneros, Bruno Nicolás. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPorris, Marcos Esteban. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2017; vol.27 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV