Mostrar el registro sencillo del ítem

Effects of institutional interventions on pig production's economic output in La Pampa province

dc.contributor.authorMazzola, Walter Raúl
dc.contributor.authorSuquia, Juan Ignacio
dc.contributor.authorSuccurro, Gerardo Francisco
dc.contributor.authorZanotti, Norberto Luis
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:50Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:50Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6360
dc.description.abstractLa actividad porcina se posiciona como una alternativa para agregar valor, generar empleo y arraigo en las comunidades del interior. Pero las políticas macroeconómicas y sectoriales ejecutadas desde finales de 2015 esbozan un escenario que a futuro plantean grandes desafíos. Por lo tanto, este trabajo presenta los efectos de tales políticas sobre la evolución de las variables productivas y comerciales nacionales junto con el resultado económico de la producción primaria en la provincia de La Pampa. Se realizó una investigación descriptiva y seccional, modelizando sistemas productivos típicos. Para los resultados económicos se compararon los costos e ingresos medios. A nivel nacional pese a que el consumo continuó en crecimiento, la producción nacional desaceleró su tendencia alcista. La brecha creciente entre estas variables fue cubierta con importaciones, que se incrementaron abruptamente en términos relativos. En la provincia de La Pampa los productores vieron erosionarse sus márgenes, por incrementos más que proporcionales de los costos en relación a sus ingresos. Ante este nuevo escenario, se puede demostrar que el resultado económico depende de la eficiencia en el manejo productivo, en la adopción de tecnologías, en el avance del asociativismo como alternativa para lograr escala, en la mejora de compra de insumos y en el acceso a nuevos canales comerciales.
dc.description.abstractPork production is positioned as an alternative for livestock farming that generates economic value adds, employment opportunities and social ties in communities of the hinterland regions. However, that activity must face a future scenario of great challenges driven by the macroeconomic and sectoral policies implemented in Argentina, since the end of 2015. The effects of those policies on the national evolution of pork productive and commercial variables are assessed, in this paper, by calculation of the economic output of primary feed production in La Pampa province. This involved the performing of a descriptive and regional investigation, which was instead worked out by modeling of typical production systems, calculation of economic results and comparison of costs and average incomes. In spite of the continuous increase in pork consumption, its upward trend in national production was slowed down. The growing gap between these two variables was covered up by imports, which increased sharply in relative terms. The profit margins for pork producers in La Pampa province were reduced, due to increments in costs that resulted proportionally greater than the observed for their income. This reveals a scenario where the economic result depends on the efficiency of production management, adoption of technologies, advances in associativity as an alternative to scale progress, improvements in the purchasing of supplies and access to new commercial channels.
dc.format.extentp. 11-28
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleLos efectos de las intervenciones institucionales en el resultado económico de la producción porcina en la provincia de La Pampa
dc.titleEffects of institutional interventions on pig production's economic output in La Pampa province
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(02).11í28
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionMazzola, Walter Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacion. Gobierno de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSuquia, Juan Ignacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSuccurro, Gerardo Francisco. Gobierno de La Pampa; Argentina.
dc.unlpam.filiacionZanotti, Norberto Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordMacroeconomic interventions
dc.subject.keywordEconomic results
dc.subject.keywordSmall scale pig producers
dc.subject.palabraclaveIntervenciones macroeconómicas
dc.subject.palabraclaveResultado económico
dc.subject.palabraclavePequeños productores porcinos
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2017; vol.27 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV