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Wheat grain yield and protein composition in response to contrasting conditions of water and nitrogen availability at the start of plant flowering

dc.contributor.authorDel Campo, Néstor Omar
dc.contributor.authorSerra, Matías Hernán
dc.contributor.authorQuiriban, Adriana Elizabet
dc.contributor.authorCastaño, Mirta Noemí
dc.contributor.authorFernández, Miguel Angel
dc.contributor.authorPereyra Cardozo, María Clementina
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:50Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:50Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6358
dc.description.abstractLa provincia de La Pampa se ubica en la Región Triguera V Sur, siendo las principales limitantes para la producción triguera la baja disponibilidad de agua y nitrógeno. En el presente trabajo se analizó el rendimiento y los cambios en la composición proteica del grano de cuatro genotipos de Triticum aestivum L. bajo diferentes condiciones de disponibilidad de agua y nitrógeno. Se trabajó en invernáculo con los cultivares ACA 315, Baguette Premium 11, Klein Proteo y DM Cronox. En inicio de floración la mitad de las macetas fueron fertilizadas con 100 Kg N.ha^-­1. Hasta la cosecha la mitad de las macetas se mantuvieron al 50 y la otra mitad al 100% de capacidad de campo. Se determinaron los componentes del rendimiento, índice de verdor, concentración de proteína, contenido de nitrógeno en grano y concentración de gliadinas y gluteninas en harinas. El cultivar DM Cronox, expresó el mayor rendimiento. En condiciones hídricas limitantes, en dos genotipos, aumentó la fracción rica en gluteninas y disminuyó la de gliadinas, mientras que ante el agregado de nitrógeno sólo aumentó la de gluteninas. La concentración de las fracciones proteicas está asociada al contenido de nitrógeno en grano, principalmente las gliadinas. El cambio en las fracciones proteicas del grano de trigo, al variar la disponibilidad de agua y de nitrógeno depende de la relación genotipo­-ambiente.
dc.description.abstractThe area of wheat cropping in La Pampa province is included in the Region V South of Argentina for production of that cereal, where water and nitrogen low availabilities are the main limiting factors for wheat grain yield. The present work was aimed at analyzing grain yield and changes in grain protein composition of four genotypes of Triticum aestivum L. subjected to different availability levels of water and nitrogen. The assay was performed in pots under greenhouse condition and utilizing wheat cultivars ACA 315, Baguette Premium 11, Klein Proteo and DM Cronox. At the start of flowering half of the pots were fertilized with 100 kg N ha­^-1 and, until grain harvest, half of the pots were kept at 50 and the other half at 100% field capacity. Grain yield components, greenness index, grain protein concentration, grain nitrogen content and gliadins and glutenins concentration in flour were the variables determined in the assay. DM Cronox was the cultivar that expressed the highest grain yield. Under conditions of limiting water availability, the glutenin­rich fraction increased and that of gliadins decreased in two of the genotypes, whereas addition of nitrogen led to an increase only in the glutenin content. Concentrations of protein fractions are associated to grain nitrogen content, mainly for gliadins. The change in wheat grain protein fractions upon variation of water and nitrogen availabilities depends on the genotype­environment relationship.
dc.format.extentp. 37-50
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleRendimiento y composición proteica del grano de trigo (Triticum aestivum L.) en respuesta a condiciones contrastantes de disponibilidad de agua y nitrógeno en inicio de floración
dc.titleWheat grain yield and protein composition in response to contrasting conditions of water and nitrogen availability at the start of plant flowering
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(02).37í50
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionDel Campo, Néstor Omar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSerra, Matías Hernán. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionQuiriban, Adriana Elizabet. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCastaño, Mirta Noemí. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPereyra Cardozo, María Clementina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordGrain protein concentration
dc.subject.keywordGliadins
dc.subject.keywordGlutenins
dc.subject.palabraclaveConcentración proteica en grano
dc.subject.palabraclaveGliadinas
dc.subject.palabraclaveGluteninas
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2017; vol.27 no.2


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