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Tolerance of seedlings from different lettuce genotypes to irrigation with water of high salt content

dc.contributor.authorSiliquini, Oscar Alberto
dc.contributor.authorPereyra Cardozo, María Clementina
dc.contributor.authorLobartini, Juan Carlos
dc.contributor.authorOrioli, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorQuiriban, Adriana Elizabet
dc.contributor.authorPonce, Juan Pablo
dc.contributor.authorRiestra, Diego Rene
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:50Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:50Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6357
dc.description.abstractLa producción hortícola en la zona de Santa Rosa, La Pampa, se realiza bajo riego, el agua disponible para tal fin tiene un alto contenido de sales. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta del crecimiento, la actividad de la SOD y la concentración de malondialdehido, al riego con agua salina en 11 genotipos de lechuga. Se trabajó en invernáculo, y los plantines durante 54 días fueron regados con dos calidades de agua, de lluvia y con alta salinidad. Los genotipos Grand Rapid, Bermella y Boltar mostraron una reducción del peso seco del 12, 11 y 87% respectivamente y en Grand Rapid e Ice 15975 la reducción del vigor fue del 3 y 2% respectivamente. En Ice 15975, Gran Rapid y Bermella hubo un incremento de la concentración de malondialdehido del 98, 138 y 56% respectivamente ante el riego con agua salada. En Ice 15975 y Grand Rapid esta respuesta se asocia a una disminución de la actividad de la SOD. El resto de los genotipos no expresó cambios en la concentración de malondialdehido. Estos resultados evidencian una respuesta diferencial de los genotipos en estudio, y la concentración de malondialdehido puede usarse para seleccionar genotipos de lechuga tolerantes al riego con agua con alto contenido de sales al estado de plantines.
dc.description.abstractHorticultural production is carried out under irrigation in the area of Santa Rosa, La Pampa province, where available water sources are highly concentrated in salts. The aim of this study was to evaluate the effect of irrigation with high salt content water on growth, superoxide dismutase (SOD) activity and malondialdehyde concentration, in seedlings of 11 lettuce genotypes. The experiment was performed in a greenhouse, where the seedlings were irrigated for 54 days with two different kinds of water, one from rain as a control and another one of high salinity. Irrigation with high salinity water caused a decrease of 11, 12 and 87% in dry weight yield for Bermella, Grand Rapid and Boltar genotypes, respectively, and a vigor reduction of 2% for Ice 15975 and 3% for Grand Rapid. A the same time, irrigation treatment with high salinity resulted in plant malondialdehyde concentration increases of 56, 98 and 138% for Bermella, Ice 15975 and Grand Rapid, respectively. In the case of the last two genotypes, their response was associated with a SOD activity decrease. The rest of the genotypes did not show changes in malondialdehyde concentration. These results evidenced a differential response among the assayed lettuce varieties, and that malondialdehyde concentration can be used to select genotypes tolerant to irrigation with water of high salt content at seedling stage.
dc.format.extentp. 59-66
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleTolerancia de plantines de distintos genotipos de lechuga (Lactuca sativa L.) al riego con agua de alto contenido en sales
dc.titleTolerance of seedlings from different lettuce genotypes to irrigation with water of high salt content
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2017(02).59í66
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionSiliquini, Oscar Alberto. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPereyra Cardozo, María Clementina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLobartini, Juan Carlos. Universidad Nacional del Sur; Argentina.
dc.unlpam.filiacionOrioli, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional del Sur; Argentina.
dc.unlpam.filiacionQuiriban, Adriana Elizabet. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPonce, Juan Pablo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRiestra, Diego Rene. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordAntioxidants
dc.subject.keywordGenotypes
dc.subject.keywordSalinity
dc.subject.keywordSeedlings
dc.subject.palabraclaveAntioxidantes
dc.subject.palabraclaveGenotipos
dc.subject.palabraclaveSalinidad
dc.subject.palabraclavePlantines
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2017; vol.27 no.2


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