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Aportes biotecnológicos al cultivo de orégano
dc.contributor.author | Braun, Gisela Anahí | |
dc.contributor.author | Zuccari, Ulises | |
dc.date.accessioned | 2020-10-23T00:40:48Z | |
dc.date.available | 2020-10-23T00:40:48Z | |
dc.date.issued | 2017-06 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6341 | |
dc.description | Texto completo de colección de Tesis de Grado | |
dc.description.abstract | Una de las principales problemáticas agronómicas del cultivo de orégano en Argentina, es la escasa identificación taxonómica de los materiales vegetales en cultivo, lo que no permite realizar en la actualidad una tipificación de la producción por variedad comercial que resulta fundamental para planes de mejoramiento o de propagación masiva. Otro problema importante es que el orégano tradicionalmente se multiplica por división de matas provenientes de plantaciones comerciales, sin selección, ni saneamiento del material inicial. La continua multiplicación vegetativa conduce al deterioro de los cultivos, debido, entre otras causas, a la acumulación de enfermedades sistémicas. Los objetivos generales de este trabajo fueron a) identificar polimorfismo genómico entre los distintos genotipos de orégano a partir de la utilización de cebadores estándares y b) establecer protocolos de multiplicación agámica in vitro tendientes a obtener el mayor número de plantas de alta calidad sanitaria en el menor tiempo posible. Se utilizaron plantas identificadas morfológicamente como 'orégano criollo', 'orégano compacto', 'orégano cordobés', 'orégano chileno', 'orégano mendocino' y 'orégano laboratorio'. La utilización de marcadores SSR fue la que permitió, en mayor medida, la detección de polimorfismos entre las variedades en estudio, a partir de la visualización en geles de agarosa. Con respecto a la multiplicación agámica es posible la obtención de plántulas de orégano utilizando la técnica de múltiples vástagos para obtener mayor número de ejemplares en menor tiempo posible, comparado con la utilización de la técnica que resulta de obtener una planta por estaca uninodal. | |
dc.format.extent | p. 47 | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.relation | Texto completo en Colección Tesis | |
dc.relation.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/1430 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.source.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690 | |
dc.title | Aportes biotecnológicos al cultivo de orégano | |
dc.type | artículo | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Agronomía | |
dc.unlpam.seccion | Resúmenes de trabajos finales de graduación | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Braun, Gisela Anahí. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Zuccari, Ulises. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. | |
dc.subject.palabraclave | Origanum | |
dc.subject.palabraclave | Cultivo in vitro | |
dc.subject.palabraclave | Marcadores moleculares | |
dc.source.revistaunlpam | Semiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2017; vol.27 no.1 |
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Semiárida : revista de la Facultad de Agronomía [816]
Revista científica semestral de la Facultad de Agronomía, UNLPam.