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Production of different winter crops for the pampean semiarid region

dc.contributor.authorZingaretti, Osvaldo
dc.contributor.authorSteffanazi, Raúl Benedicto
dc.contributor.authorFernández, Miguel Angel
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:44Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:44Z
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6299
dc.description.abstractEl trigo pan es el cultivo invernal más importante en la región semiárida pampeana, aún con el escenario de alta volatilidad de precios. Existen alternativas como la cebada forrajera y cervecera, avena, centeno, trigo candeal, alpiste, triticale, colza, cártamo y lino. El objetivo fue evaluar la factibilidad de producción de éstos. Los ensayos se realizaron en el campo de la Facultad de Agronomía de la UNLPam (36º32'54'' S; 64º18'16'' W), sobre un suelo paleustol petrocálcico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 réplicas. Se sembraron tres épocas (2/06, 21/06 y 14/08). Las lluvias fueron suficientes para todos los cultivos, excepto para el cártamo en diciembre y enero. Los mayores rindes se lograron con el trigo pan, la cebada cervecera y forrajera de la tercera época y el triticale en la segunda. La avena, la cebada forrajera y cervecera, el centeno, el trigo candeal, el trigo pan y el cártamo tuvieron mayor rendimiento en la tercera época. El alpiste, el triticale y el lino rindieron más en la segunda época. El alpiste, el cártamo y el lino tuvieron menores rindes; su evaluación por parte del agricultor dependería de la visión de cadena de valor, nicho de mercado y rentabilidad empresarial.
dc.description.abstractBread wheat is the most important winter crop in the Pampean Semiarid Region, even under a scenario of high volatility in commodity prices. Other crops such as feed and malting barleys, oats, rye, durum wheat, canarygrass, triticale, rapeseed, safflower and flax can be grown alternatively in that season. The objective of this study was to evaluate the production performance of those alternative winter crops. Tests were conducted in the experimental field of the Agronomy Faculty of the Universidad Nacional de La Pampa (36º32'54'' S; 64º18' 16'' W) on a petrocalcic paleoustoll soil. The experiment was run using a randomized complete block design with three replicates, and three dates of sowing were assayed: june 2, june 21 and august 14. Rain falling during the trial period was enough to meet the needs for all the crops, excepting for safflower in December and January. Bread wheat and the two types of barleys sown in the latest date, and triticale sown in the second date, showed the highest grain yield. Oats, feed and malting barleys, rye, durum and bread wheats, and safflower showed their highest grain yield when sown in the third date. The highest performance for canarygrass, triticale and flax was observed for the second date of sowing. The yield of the last ones was lower than that showed by the rest of crops assayed. Therefore, their choosing by the farmer would depend on a view of crop value chain, marketing niche and profitability.
dc.format.extentp. 19-24
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleProducción de diferentes cultivos invernales en la región semiárida pampeana
dc.titleProduction of different winter crops for the pampean semiarid region
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(01).19-24
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionComunicaciones
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionZingaretti, Osvaldo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSteffanazi, Raúl Benedicto. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordAdaptation
dc.subject.keywordAlternative crops
dc.subject.keywordBread wheat
dc.subject.palabraclaveAdaptación
dc.subject.palabraclaveCultivos alternativos
dc.subject.palabraclaveTrigo pan
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2016; vol.26 no.1


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