Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPaccapelo, Héctor Antonio
dc.contributor.authorFerreira, V.
dc.contributor.authorCastaño, Mirta
dc.contributor.authorFerrari, Enzo
dc.contributor.authorDominguez, Rodolfo
dc.contributor.authorGrassi, Ezequiel
dc.contributor.authorFerreira, A.
dc.contributor.authorCastillo, Ernesto
dc.contributor.authorKaus, Hugo
dc.contributor.authorMoreno, Oscar
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:43Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:43Z
dc.date.issued2015-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6282
dc.description.abstractEn la actualidad tanto triticales como tricepiros son alternativas muy promisorias para su utilizacióncomo doble propósito, así como para explorar la posibilidad de producir harinas diferenciadas para usoen la industria de la alimentación humana. En el país, los triticales se han difundido para pastoreo y serequiere de nuevos cultivares. Los tricepiros se trabajan exclusivamente en la Argentina y es necesariodesarrollar germoplasma. Los objetivos son: Caracterizar introducciones de triticale y cruzas propias detricepiro por diferentes aptitudes de uso. Evaluar comparativamente los rendimientos de pasto y granode germoplasma experimental de triticale y tricepiro. Analizar la aptitud galletitera de las líneas experimentales graníferas. En las UN La Pampa y Río Cuarto se efectuaron Ensayos Comparativos de Rendi-miento similares para estudiar rendimiento en pasto y grano de líneas homocigotas de triticale y tricepiro. El diseño será en BCA, con 3 repeticiones y unidades experimentales de 5 x 1,40 m. En líneas experi-mentales de triticale con aptitud granífera se realizaron las siguientes determinaciones: Porcentaje de pro-teínas (Método Microkjeldhal), Índice de Retención de Agua alcalina (Método 56-10, AACC 2000),Índice de Sedimentación en Dodecil Sulfato de Sodio (SDS-SI) (Método de Dick y Quick, 1983), Perfilde Capacidad de Retención de solventes (Método 56-11, AACC 2000), Tiempo de Fermentación de Pels-henke (Método 56-50, AACC 1995), Dureza de grano por el índice de tamaño de partícula (PSI) (AACC2000), Factor galletitas (FG) (León et al., 1996). Se determinó la interacción genotipo x ambiente de laproducción de forraje y se detectaron líneas experimentales adaptadas a los diferentes sitios de evaluación(1) (2). Del mismo modo, aplicando diferentes técnicas estadísticas se identificó germoplasma de mayorrendimiento de grano (3). Se evalúo la calidad galletitera de harinas integrales y blancas de triticale através de diferentes pruebas fisicoquímicas con carácter predictivo para ese tipo de uso (4) (5). Se ha de-tectado una estrecha variabilidad genética tanto para forraje como para grano, de modo que se deberánefectuar cruzamientos entre genotipos con buena aptitud para los diferentes usos y lograr la recombinaciónde caracteres que sea objeto de futuras selecciones.
dc.format.extentp. 58-59
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleMejoramiento genético de “triticales” (X triticosecale Wittmack) y “tricepiros”(X triticosecale Wittmack X X Agrotriticum Ciferri & Giacom) con diferentes aptitudes de uso
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionResúmenes de proyectos de investigación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionPaccapelo, Héctor Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerreira, V.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCastaño, Mirta. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerrari, Enzo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionDominguez, Rodolfo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGrassi, Ezequiel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerreira, A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCastillo, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionKaus, Hugo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMoreno, Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2015; vol.25 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV