Mejoramiento genético de “triticales” (X triticosecale Wittmack) y “tricepiros”(X triticosecale Wittmack X X Agrotriticum Ciferri & Giacom) con diferentes aptitudes de uso
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En la actualidad tanto triticales como tricepiros son alternativas muy promisorias para su utilizacióncomo doble propósito, así como para explorar la posibilidad de producir harinas diferenciadas para usoen la industria de la alimentación humana. En el país, los triticales se han difundido para pastoreo y serequiere de nuevos cultivares. Los tricepiros se trabajan exclusivamente en la Argentina y es necesariodesarrollar germoplasma. Los objetivos son: Caracterizar introducciones de triticale y cruzas propias detricepiro por diferentes aptitudes de uso. Evaluar comparativamente los rendimientos de pasto y granode germoplasma experimental de triticale y tricepiro. Analizar la aptitud galletitera de las líneas experimentales graníferas. En las UN La Pampa y Río Cuarto se efectuaron Ensayos Comparativos de Rendi-miento similares para estudiar rendimiento en pasto y grano de líneas homocigotas de triticale y tricepiro. El diseño será en BCA, con 3 repeticiones y unidades experimentales de 5 x 1,40 m. En líneas experi-mentales de triticale con aptitud granífera se realizaron las siguientes determinaciones: Porcentaje de pro-teínas (Método Microkjeldhal), Índice de Retención de Agua alcalina (Método 56-10, AACC 2000),Índice de Sedimentación en Dodecil Sulfato de Sodio (SDS-SI) (Método de Dick y Quick, 1983), Perfilde Capacidad de Retención de solventes (Método 56-11, AACC 2000), Tiempo de Fermentación de Pels-henke (Método 56-50, AACC 1995), Dureza de grano por el índice de tamaño de partícula (PSI) (AACC2000), Factor galletitas (FG) (León et al., 1996). Se determinó la interacción genotipo x ambiente de laproducción de forraje y se detectaron líneas experimentales adaptadas a los diferentes sitios de evaluación(1) (2). Del mismo modo, aplicando diferentes técnicas estadísticas se identificó germoplasma de mayorrendimiento de grano (3). Se evalúo la calidad galletitera de harinas integrales y blancas de triticale através de diferentes pruebas fisicoquímicas con carácter predictivo para ese tipo de uso (4) (5). Se ha de-tectado una estrecha variabilidad genética tanto para forraje como para grano, de modo que se deberánefectuar cruzamientos entre genotipos con buena aptitud para los diferentes usos y lograr la recombinaciónde caracteres que sea objeto de futuras selecciones.
Autor/a
Paccapelo, Héctor Antonio
Ferreira, V.
Castaño, Mirta
Ferrari, Enzo
Dominguez, Rodolfo
Grassi, Ezequiel
Ferreira, A.
Castillo, Ernesto
Kaus, Hugo
Moreno, Oscar
Date
2015-12Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Semiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2015; vol.25 no.2
Sección: Resúmenes de proyectos de investigación
Extensión: p. 58-59