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Frost Regime Characterization of Anguil, La Pampa province

dc.contributor.authorGarcía, Federico
dc.contributor.authorSostillo, Patricio
dc.contributor.authorCasagrande, Guillermo Alberto
dc.contributor.authorVergara, Graciela Teresa
dc.date.accessioned2020-10-23T00:40:40Z
dc.date.available2020-10-23T00:40:40Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6241
dc.description.abstractLas heladas provocan grandes daños en la producción agropecuaria, dependiendo de su intensidad, momento de ocurrencia y estado de desarrollo del cultivo. El objetivo de este trabajo es caracterizar el régimen de heladas de Anguil (La Pampa) empleando registros diarios de temperaturas mínimas a 1,50 m en abrigo meteorológico y 0,05 m sobre el nivel del suelo durante el período 1973-2009. Las heladas se clasificaron en rangos (suaves, moderadas, fuertes y muy fuertes) dependiendo de su intensidad. Se calcularon fechas medias de primera y última helada y su variabilidad, períodos medios con heladas y libre de heladas para la serie completa y para cada rango de intensidad definido. Agronómicamente es importante considerar las heladas ocurridas a 0,05 m sobre el nivel del suelo, puesto que el período medio libre de heladas es menor que a 1,50 m y la cantidad de días con heladas cerca del suelo es superior. A 0,05 m se registraron cinco veces más heladas de intensidad muy fuerte y con mayores desvíos que en el caso de las observadas en abrigo meteorológico. La fecha media de primera y última helada a las dos alturas consideradas muestran la alta peligrosidad de éstas durante la floración y fructificación de los cultivos de cosecha fina y gruesa y emergencia de estos últimos.
dc.description.abstractFrosts can cause a great damage to agricultural production, depending on their intensity and time of occurrence, as well as crop development stage. The frost regime of Anguil, La Pampa province, was characterized using minimum temperatures recorded daily above ground at 1.50 m in weather box and 0.05 m during the period 1973-2009. Frosts were classified into ranges (mild, moderate, strong and very strong) depending on their intensity. Calculations of first and last frost mean dates and their variability, along with average length of the frost and frost-free periods for the entire series and for each defined intensity range, were performed. Frosts occurring at 0.05 m above ground are of agricultural importance, considering that the average frost-free period is shorter at that height in comparison to the corresponding one for 1.50 m, whereas the number of days for the frost period near the soil surface is higher. The occurrence of very strong frosts was five times higher, and with greater deviations, at 0.05 m than at 1.50 m. Recorded first and last frost mean dates, at both height levels considered, show a high hazardousness for the flowering and fructification stages for both small grain and coarse grain crops, and for the emergency of the last ones.
dc.format.extentp. 17-23
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5690
dc.titleCaracterización del régimen de heladas en Anguil, provincia de La Pampa (Argentina)
dc.titleFrost Regime Characterization of Anguil, La Pampa province
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionGarcía, Federico. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSostillo, Patricio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCasagrande, Guillermo Alberto. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionVergara, Graciela Teresa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordTemperature
dc.subject.keywordFrost
dc.subject.keywordIntensity
dc.subject.palabraclaveTemperaturas
dc.subject.palabraclaveHeladas
dc.subject.palabraclaveIntensidad
dc.source.revistaunlpamSemiárida: Revista de la Facultad de Agronomía. 2015; vol.25 no.1


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