La salud ambiental infantil : estudio exploratorio en el área programática del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa
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Existen múltiples factores de riesgo vinculados a la salud ambiental infantil. Contándose entre las primeras causas de mortalidad en menores de cinco años a las diarreas, la contaminación del aire, los traumatismos físicos no intencionales, enfermedades transmitidas por vectores, patologías perinatales, enfermedades respiratorias agudas, riesgos químicos y físicos. La presencia de mascotas está intrínsecamente relacionada a la salud infantil. El objetivo es describir la situación ambiental y posibles factores de riesgo en niños asistentes a establecimientos educativos públicos de nivel inicial en el área programática del Centro de Salud Brown. Para indagar los peligros ambientales y las prácticas relacionadas con el manejo de alimentos se diseñaron cuestionarios, los que se enviaron a los padres de los niños que asisten a los establecimientos de nivel inicial del área. Se realizaran entrevistas a docentes y equipos de salud. Se evaluará la presencia de peligros ambientales potenciales mediante observación y registro. Se analizarán en forma cuali cuantitativa variables ambientales y relacionadas con la manipulación de alimentos buscando asociación entre las mismas con el nivel educativo de los padres. Este estudio exploratorio descriptivo permitirá diagnosticar la situación local para implementar intervenciones desde una perspectiva intersectorial e interdisciplinaria. There are multiple risk factors related to children's environmental health. Counted among the leading causes of mortality in children under five to diarrhea, air pollution, unintentional physical trauma, vector-borne diseases, perinatal diseases, acute respiratory diseases, chemical and physical hazards. The presence of pets is intrinsically related to child health. The aim is to describe the environmental situation and possible risk factors in children attending public educational institutions in the entry-level program area Brown Health Center. To investigate environmental hazards and practices related to food handling were designed questionnaires, which were sent to parents of children attending the initial level facilities in the area. Interviews will be conducted for teachers and health teams. Assess the potential presence of environmental hazards by observing and recording. Be analyzed as qualitative and quantitative environmental variables related to food handling them looking partnership with the educational level of parents. This exploratory study will diagnose the local situation to implement interventions from an intersectoral and interdisciplinary.
Autor/a
Cavagión, Laura Jorgelina (directora)
García Cachau, Mariela Alejandra (co-directora)
Maisterrena, Virginia Dora (investigadora)
Criveli, Laura (personal de apoyo)
Loray, Victoria (personal de apoyo)
Cejas, Carina (personal de apoyo)
Loray, Victoria (personal de apoyo)
Cejas, Carina (personal de apoyo)
Fecha
2011-01-01
Fecha de finalización
2012-12-31
2012-12-31
Resolución
273/2011 CD-FCV
273/2011 CD-FCV
Organismo que financia
UNLPam
UNLPam
Tipo de documento
proyecto de investigación
dc.language.iso
spa
Palabras clave
Epidemiología; Salud infantil; Manejo de alimentos;
Keywords
Epidemiology; Child health; Food handling;
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https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/622Registros en colección
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