Mostrar el registro sencillo del ítem

Rumen degradability in situ of maize grains of contrasting genotypes

dc.contributor.authorIngentron, Federico Matías
dc.contributor.authorDomínguez, Federico
dc.contributor.authorRabotnikof, Celia Mónica
dc.contributor.authorStritzler, Néstor Pedro
dc.date.accessioned2020-10-23T00:17:57Z
dc.date.available2020-10-23T00:17:57Z
dc.date.issued2013-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6192
dc.description.abstractSe evaluó la digestión ruminal de tres híbridos de maíz con características contrastantes: flint (PROZEA 33), semidentado (AW 190 MG) y dentado (EXP 849 CL), presentados en forma de grano entero y tres fracciones obtenidas de la molienda: ( 1mm; 1mm 2mm; 2mm). Cada material fue incubado en el rumen de 3 novillos Hereford provistos de cánula ruminal, en bolsas de nylon, durante 3, 6, 9, 12, 24 y 48 horas para las tres fracciones y 48 horas solamente para el grano entero. La información obtenida fue ajustada mediante una ecuación exponencial con tiempo de retardo, y los resultados sometidos a análisis de varianza, y prueba de Tukey. La degradabilidad efectiva (DE) más alta (p 0.05) fue para el híbrido dentado, seguido por el semidentado y finalmente el flint, aunque estos dos últimos no mostraron diferencias significativas. La DE fue mayor en la fracción más fina, y similar en las otras dos. La degradabilidad ruminal de los granos de maíz enteros fue muy baja, para todos los híbridos. Se concluye que el tamaño de las partículas obtenidas por molienda y el tipo de híbrido utilizado afectan la digestión del grano de maíz, y que los granos enteros son pobremente digeridos.
dc.description.abstractThe rumen digestion of three maize hybrids with contrasting characteristics: flint (PROZEA 33), semi dent (AW 190 mg) and dent (CL 849 EXP), presented in the form of whole grains and three milling fractions, was evaluated. Each material was incubated in the rumens of 3 Hereford steers, fitted with rumen cannulaes, in nylon bags, for 3, 6, 9, 12, 24 and 48 hours for the three fractions, and 48 hours only for whole grain. The information obtained was fitted by an exponential equation with lag time, and the results subjected to analysis of variance and compared by test of Tukey. The highest effective degradability (ED) (p 0.05) was that of the dent hybrid, followed by the semi dent and, finally, the flint hybrid, but the last two were not significantly different. The comparison between fractions shows that the highest ED was found in the smallest one (p 0.05), with no differences between the other two. The ED of the whole grains was very low for all hybrids. It is concluded that the particle size obtained by grinding and the hybrid type affect the rumen digestion of the maize grain, and that the whole grains of maize are poorly digested.
dc.format.extentp. 27-32
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.subject.otherGanadería
dc.titleDegradabilidad ruminal in situ de granos de maíz de genotipos contrastantes en bovinos
dc.titleRumen degradability in situ of maize grains of contrasting genotypes
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionIngentron, Federico Matías. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionDomínguez, Federico. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionStritzler, Néstor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordGrain
dc.subject.keywordMaize
dc.subject.keywordMilling
dc.subject.keywordFlint
dc.subject.keywordDent
dc.subject.keywordDegradability
dc.subject.palabraclaveGrano
dc.subject.palabraclaveMaíz
dc.subject.palabraclaveMolienda
dc.subject.palabraclaveFlint
dc.subject.palabraclaveDentado
dc.subject.palabraclaveDegradabilidad
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 2013; vol.23 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV