Mostrar el registro sencillo del ítem

Water stress : effects on grain yield and water-use efficiency of bread wheat (triticum aestivum L.), durum wheat (Triticum durum Desf.) and Triticale (x Triticosecale, Wittmack)

dc.contributor.authorFernández, Miguel Angel
dc.date.accessioned2020-10-23T00:17:54Z
dc.date.available2020-10-23T00:17:54Z
dc.date.issued2013-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6167
dc.description.abstractEl triticale y el trigo candeal pueden ser alternativas para estabilizar y aumentar los rendimientos en grano, sobre la base de una mayor eficiencia en el uso del agua (EUA) originada en una mayor tolerancia al estrés hídrico. En el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam se realizaron ensayos durante ocho años, en los que se evaluó la EUA, el consumo de agua diario en distintas etapas fenológicas y los componentes del rendimiento de triticale, trigo pan y trigo candeal. El triticale mostró mayor rendimiento que trigo pan y candeal, con diferente disponibilidad hídrica. El triticale basó su rendimiento en mayor número de granos por espiga y en un buen peso de los granos. Además, mostró una mayor eficiencia en el uso del agua promedio que trigo pan y candeal en los tratamientos fertilizados (8,98 vs 6,97 y 5,89 kg grano ha-1 mm-1, respectivamente). Se pueden obtener los máximos rendimientos para las condiciones de la zona de estudio con 300 mm de agua útil durante el ciclo y distribuidos de acuerdo al consumo necesario en cada etapa ontogénica. En conclusión, existen especies no tradicionales que permitirían aumentar la producción, mejorar la estabilidad del rendimiento y aumentar la diversidad de los cultivos invernales para la región semiárida pampeana central.
dc.description.abstractThe triticale and durum wheat may be alternatives to stabilize and increase the grain yields, on the basis of greater water use efficiency caused in a greater tolerance to water stress. In the Agronomy Faculty of UNLPam Experimental Field, the tests were conducted for eight years, in which compared daily water consumption at different phenological stages and yield components the three species (triticale, bread and durum wheat). Triticale showed a higher grain yield than bread and durum wheat with different water availability. The strategy of triticale for improved yield was based on a larger number of grains per spike than bread and durum wheat, and a good grain weight compared to bread wheat. Also, it showed a greater water use efficiency, average of the fertilized treatments than bread and durum wheat (8,98 vs 6,97 y 5,89 kg grain ha-1 mm-1, respectively). With 300 mm of available water during the entire cycle, and distributed according to consumption required at each stage of the crop ontogeny, you can get a maximum grain yield for the conditions of the study area. In conclusion, there are non-traditional species that would increase production, improve yield stability and increase the diversity of winter crops in the semiarid central pampas.
dc.format.extentp. 7-23
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.subject.otherAgricultura
dc.subject.otherBotánica
dc.titleEstrés hídrico : sus efectos sobre el rendimiento de grano y la eficiencia de uso del agua de trigo pan (Triticum aestivum L.), trigo fideos (Triticum durum Desf.) y Triticale (x Triticosecale, Wittmack)
dc.titleWater stress : effects on grain yield and water-use efficiency of bread wheat (triticum aestivum L.), durum wheat (Triticum durum Desf.) and Triticale (x Triticosecale, Wittmack)
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionFernández, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordWinter cereals
dc.subject.keywordWater stress
dc.subject.keywordWater use efficiency
dc.subject.palabraclaveCereales de invierno
dc.subject.palabraclaveEstrés hídrico
dc.subject.palabraclaveEficiencia uso agua
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 2013; vol.23 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV