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Effect of winter burning on the nutritive value of co-dominant species of Caldenal mixed grassland in the semiarid central region of Argentina

dc.contributor.authorRabotnikof, Celia Mónica
dc.contributor.authorSáenz, Alicia María
dc.contributor.authorMorici, Ernesto Francisco Atilio
dc.contributor.authorLentz, Betiana Celeste
dc.date.accessioned2020-10-23T00:17:49Z
dc.date.available2020-10-23T00:17:49Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6119
dc.description.abstractEn los pastizales mixtos del caldenal pampeano, la quema de invierno es una herramienta para mejorar la utilización de los rebrotes primaverales de especies invernales y para eliminar material muerto de especies megatérmicas diferidas. El objetivo de este trabajo fue medir el efecto de la quema sobre el valor nutritivo de diferentes fracciones morfológicas de dos especies codominantes del pastizal mixto: Piptochaetium napostaense(Pna) y Digitaria californica (Dca). Se implementaron tratamientos con y sin quema invernal, éste último con y sin corte en primavera temprana. En el material muestreado a mediados y fines de primavera, se midió la proporción de material muerto y vivo y dentro de éste la proporción de tallos y hojas; en cada una de estas fracciones se determinó el contenido de proteína bruta y la digestibilidad in vitro de la materia seca por el método de Tilley y Terry modificado. Las mediciones se realizaron sobre ocho pares de plantas de Dca y Pna (unidades experimentales). Cada unidad experimental se localizó dentro de parcelas distribuidas al azar. Los datos fueron analizados por ANOVA y las diferencias de medias por DMS al 5%. Los resultados muestran que luego de la quema invernal, en primavera temprana el rebrote de Pna posee significativamente menos material muerto, de mucho mayor valor nutritivo, aunque el efecto de la quema se pierde al finalizar la primavera. Lo mismo ocurrió con Dca a fines de primavera, aunque el mayor valor nutritivo solo se refleja en el aumento de la digestibilidad.
dc.description.abstractThe winter burning is a tool to improve the utilization of spring regrowth of winter species in the mixed grasslands of the pampean calden forest, and to eliminate the dead material of deferred summer grasses forage. The aim of this work was to estimate the effect of burning upon the nutritive value of different morphological fractions of two species of this grassland: Piptochaetium napostaense (Pna) and Digitaria californica (Dca). The treatments were: 1. Burning; 2. No burning no early spring cut; 3. No burning and early spring cut. The following variables were measured on the forage samples, obtained at mid and end of spring: proportion of dead and live material and, within the last one, the stem and blade proportions. The percentage of crude protein and digestibility in vitro of dry matter by the modified Tilley and Terry procedure was estimated on each sample. The measurements were performed on 8 pairs of plants of Dca and Pna (experimental units). Each experimental unit was situated within randomly distributed plots. The data were analyzed by ANOVA, and the differences of means, by DMS at 5% level. The results show that, after winter burning, the regrowth of Pna in early spring has significantly lower amount of dead material,and higher nutritive value, although the burning effect disappears at the end of spring. The same trend was found in Dca, but the higher nutritive value could only be detected by digestibility.
dc.format.extentp. 67-72
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.subject.otherAgricultura
dc.titleEfecto de la quema invernal sobre el valor nutritivo de especies codominantes del pastizal mixto del Caldenal en la región semiárida central de Argentina
dc.titleEffect of winter burning on the nutritive value of co-dominant species of Caldenal mixed grassland in the semiarid central region of Argentina
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionRabotnikof, Celia Mónica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSáenz, Alicia María. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMorici, Ernesto Francisco Atilio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordBurning
dc.subject.keywordPiptochaetium napostaense
dc.subject.keywordDigitaria californica
dc.subject.keywordCrude protein
dc.subject.keywordDigestibility
dc.subject.palabraclaveQuema
dc.subject.palabraclavePiptochaetium napostaense
dc.subject.palabraclaveDigitaria californica
dc.subject.palabraclaveProteína bruta
dc.subject.palabraclaveDigestibilidad
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 2013; vol.22 Supl.2 Tomo 2


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