Mostrar el registro sencillo del ítem

Assessing the quality of lettuce (Lactuca sativa L.) for nitrate and dry matter contents

dc.contributor.authorSánchez, Teresa Margarita
dc.date.accessioned2020-10-23T00:17:46Z
dc.date.available2020-10-23T00:17:46Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/6089
dc.description.abstractLa lechuga (Lactuca sativa L.), es una hortaliza de consumo mundial y su producción ha ido en aumento. El contenido de nitratos en hojas es un aspecto importante de su calidad, íntimamente relacionada con la salud del consumidor. Con el objetivo de evaluar la calidad de lechuga, producida bajo cubierta, en cuanto a su contenido de materia seca y nitratos de manera de establecer si existían diferencias entre horarios y fechas de cosecha. Para con posterioridad compararlos si se encontraban dentro de los límites establecidos por la Legislación de la Comisión Europea. El trabajo se realizó entre Diciembre de 2005 y Diciembre de 2006, en un establecimiento ubicado en Toay, Provincia de La Pampa. Los resultados se analizaron mediante ANOVA con arreglo factorial de los datos. Para la comparación de las medias de los tratamientos se utilizó el test de Tukey (p-0,05). La unidad experimental fue de 400 m2, donde se extrajeron 8 plantas de lechuga representativas del cultivo, a las 9 y 17 h, en forma bi-mensual. A cada planta se le determinó peso fresco, peso seco y contenido de nitratos. Los resultados obtenidos del análisis de materia seca muestran diferencias altamente significativas entre horas y fechas, mientras que para el contenido de nitratos se encontraron diferencias significativas solo entre fechas. Todas las muestras analizadas se encuentran por debajo de los límites establecidos por la Legislación de la Comisión Europea.
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa L.) is a vegetable of global consumption and his production has been increasing. The nitrate content in leaves is an important aspect of his quality, closely related to consumer health. In order to assess the quality of lettuce produced under cover, in terms of dry matter and nitrate contents in order to establish whether there were differences between times and dates harvest. To compare them, if they were within the limits established by the legislation of the European Commission. The work was conducted between December 2005 and December 2006, in an establishment located in Toay , Province of La Pampa. The results were analyzed using ANOVA by arrangement factorial of the information. For comparison of treatment means Tukey test (p-0.05) was used. The experimental unit was 400 m2, which extracted 8 lettuce plants representative of the crop, at 9 and 17 h, in a bi-monthly. Fresh weight, dry weight and nitrate content of each plant were determined.The results of the analysis of dry matter showed highly significant differences between times and dates, while for nitrate only significant differences between dates. All samples are below the limits established by the legislation of the European Commission.
dc.format.extentp. 29-36
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleEvaluación de la calidad de lechuga (Lactuca sativa L.) respecto a su contenido de nitratos y materia seca
dc.titleAssessing the quality of lettuce (Lactuca sativa L.) for nitrate and dry matter contents
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionSánchez, Teresa Margarita. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordLettuce
dc.subject.keywordNitrate
dc.subject.keywordDry matter
dc.subject.keywordEuropean commission legislation
dc.subject.palabraclaveLechuga
dc.subject.palabraclaveNitratos
dc.subject.palabraclaveMateria seca
dc.subject.palabraclaveLegislación de la comisión europea
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 2010; vol.21


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV