Cuantificación de un índice de estrés calórico para vacas lecheras en Anguil, provincia de La Pampa (Argentina)
Caloric stress index quantification for dairy cows in Anguil, La Pampa (Argentina)

View/ Open
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente trabajo se realiza una caracterización del ambiente conrespondiente a la zona de influencia de la E.E.A. Anguil (La Pampa, Argentina) por medio del cálculo del ITH (Indice de Temperatura y Humedad). Este índice estima el confort animal, siendo muy utilizado en el presente para vacas Holando en lactancia tiene como objetivo, determinar si en la zona estudiada existen condiciones de estrés térmico, situación que podría afectar al ganado lechero en producción. Se utilizaron datos horarios (serie 1990/1999) de los meses de Noviembre a Marzo y se encontró que en la localidad estudiada, existen condiciones de estrés térmico en los meses de verano, no alcanzando valores límites ni duraciones prolongadas. The present study is an environmental characterization of the area near Anguil INTA experimental station (La Pampa , Argentina) using the temperature and humidity index, which refers to animal comfort, specifically applicable to lactating dairy cows. The objective of this work was to determine whether these animals suffer heat stress and its effect on milk production. The data set includes 10-year hourly values for the November to March period. The results indicate that some heat stress occurs during summer, although limiting values are not reached and stress does not last for long periods.
Autor/a
Cony, Patricio Oscar Manuel
Casagrande, Guillermo Alberto
Vergara, Graciela Teresa
Date
2004Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Revista de la Facultad de Agronomía. 2004; vol.15 no.1-2
Sección: Artículos
Extensión: p. 9-15
Palabras clave
Anguil; Ith; Temperature; Humedad; Estrés; Producción lechera;
Keywords
Anguil; Thi; Temperature; Humidity; Stress; Dairy production;