Líneas forrajeras de maíz originadas en la cruza con Zea diploperennis I : aptitud combinatoria
Forage corn lines originated from the cross with Zea diploperennis I : combining ability

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Los maíces forrajeros se diferencian de los graníferos por el desarrollo de la parte aérea, el llenado del grano, el mantenimiento de la planta verde en el momento de corte, el porcentaje de materia seca, la digestibilidad y el consumo animal. El silaje de maíz es considerado como un alimento energético y su valor nutritivo está en función de la digestibilidad y de los factores que la afectan. Un criterio de selección es el uso del carácter materia seca digestible. El valor forrajero de las líneas endocriadas está determinado no solo por su rendimiento, sino también por su capacidad de producir combinaciones híbridas superiores al cruzarse entre sí, siendo la prueba de la aptitud combinatoria general la que determina dicho valor. La heterosis manifiesta en cada cruza representa la aptitud combinatoria específica. El propósito de la presente investigación fue estudiar siete líneas endocriadas de maíz forrajero con introgresión de genes silvestres. Las siguientes variables fueron medidas: relación hoja/tallo, altura de la planta, número de tallos por planta, número de mazorcas por planta, diámetro del tallo principal, digestibilidad in vitro de la materia seca total y sus componentes (hoja y mazorca). Las variables fueron analizadas para determinar los efectos de aptitud combinatoria general y específica. El híbrido 3(760 x 779) presentó el mayor valor de aptitud combinatoria específica y sus líneas componentes los mayores valores de aptitud combinatoria general. Este híbrido se destacó en la altura de la planta y en la producción total de materia seca digestible y en su componente mazorca. The forage corns are different from the grain corns in the development of the aerial part, filling grain, maintenance of the vegetative quality of the plant at the harvest moment, percentage of dry matter content and animal uptake. The corn silage waa considered as a power food and its nutritious value based on the digestibility and other factors that affect it, and the parameter of the in vitro digestible dry matter of the complete plant and its component (leaf and spike) is used as a selection criterion. The forage value of the inbred lines were not only by its yield, but also through its capacity to produce superior hybrids combinations when crossing each to other. The general combining ability test determine that value. The heterosis of each cross represent the specific combining ability. The purpose of the present research was to study the general and specific combining ability of seven corn forage inbred lines with wild genes introgression. The following variables were measured: leaf/stem relation, plant height, number of stems by plant, number of spikes by plant, diameter of the main stem and in vitro digestible dry matter. The hybrid 3(760 x 779) show the greater value of specific combining ability and its component lines the greatest values of general combining ability in plant height, total and spike digestible dry matter production.
Autor/a
Funaro, Daniel Oscar
Saluzzi, Liliana
Paccapelo, Héctor Antonio
Date
2003Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Revista de la Facultad de Agronomía. 2003; vol.14 no.1-2
Sección: Artículos
Extensión: p. 5-12
Palabras clave
Maíz; Zea diploperennis i.; Aptitud combinatoria; Materia seca digestible;
Keywords
Corn; Zea diptoperennis i; Forage; Combining ability; Digestible dry matter;