Mostrar el registro sencillo del ítem

Comparison between two techniques to estimate intake and digestibility on deferred Panicum coloratum L. under grazing conditions

dc.contributor.authorProfili Fontán, Pablo Federico
dc.contributor.authorStritzler, Néstor Pedro
dc.contributor.authorFerri, Carlos María
dc.contributor.authorPetruzzi, Horacio Javier
dc.date.accessioned2020-10-23T00:17:40Z
dc.date.available2020-10-23T00:17:40Z
dc.date.issued2001-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5997
dc.description.abstractSobre una pastura de Panicum coloratum L. diferida, se estimó el consumo voluntario(CMO) y la digestibilidad (DMO) de la materia orgánica, por dos métodos distintos, utilizando ovinos en pastoreo. Se establecieron cuatro tratamientos, correspondientes a cuatro asignaciones forrajeras (en g MS.Kg^-1 de peso vivo.día.1): T1: 15; T2: 30; T3: 45; T4: 60. En cada tratamiento pastorearon 6 carneros Pampinta durante 22 días, con cambio diario de parcela, correspondiendo los 6 últimos al período de medición. En el primer método, el CMO se estimó por diferencia entre la biomasa inicial y final (CMOdir), y la digestibilidad (DMOdir,) a partir de CMOdir y la producción de materia orgánica en heces (H). El segundo método de estimación fue a través de la utilización de lignina como marcador interno. Se estableció la digestibilidad de la materia orgánica (DMO LOA)a través de la concentración de lignina en dieta y heces, y el consumo voluntario (CMO LOA) a partir de DMO LOA y H. En ninguna de las variables estimadas se encontraron diferencias(p>0,05) entre tratamientos. El CMO, estimado a través de ambos métodos, tuvo alta correlación (r = 0,97; p<0,01). También el grado de asociación de la DMO fue alto, aunque algo menor entre los métodos (r = 0,84; p<0,01). La lignina tiene buen comportamiento como marcador interno en Panicum coloratum L. Mediante esta técnica, puede estimarse la digestibilidad y el consumo voluntario de animales en pastoreo con buena precisión.
dc.description.abstractVoluntary intake (OMI) and digestibility (OMD) of organic matter were estimated on adeferred pasture of Panicum coloratum L., using grazing rams, by two different methods. Four treatments, corresponding to four forage allowances (in g. DM. Kg·1 of liveweight.day·1) were established: T1: 15; T2: 30; T3: 45; T4: 60. Six Pampinta rams by treatment grazed during 22 days, being the last 6 days the measurement period. The first method estimated OMI as the difference between initial and final biomass (OMldir), and digestibility (OMD.dir), from OMldir and faecal organic matter production (F). The second method of estimation used lignin as internal marker. The organic matter digestibility (OMD LDA) was estimated through the concentrations of lignin in diet and faeces, and the voluntary intake (OMI LDA), from (OMD LDA) and F. No differences (p>0.05) between treatments could be detected in any of the measured variables. The OMI, as estimated through both methods, were highly correlated (r = 0.97; p<0.01). It seems likely that lignin is a suitable internal marker In Panicum coloratum L. Both, digestibility and voluntary intake of grazing animals can be estimated through this technique, with good precision.
dc.format.extentp. 37-45
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleComparación de dos técnicas de estimación del consumo y digestibilidad en pastoreo de Panicum coloratum L. diferido
dc.titleComparison between two techniques to estimate intake and digestibility on deferred Panicum coloratum L. under grazing conditions
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionProfili Fontán, Pablo Federico. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionStritzler, Néstor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerri, Carlos María. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPetruzzi, Horacio Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordIntake
dc.subject.keywordDigestibility
dc.subject.keywordLignin
dc.subject.keywordMarker
dc.subject.keywordEstimation
dc.subject.keywordRams
dc.subject.palabraclaveConsumo
dc.subject.palabraclaveDigestibilidad
dc.subject.palabraclaveLignina
dc.subject.palabraclaveMarcador
dc.subject.palabraclaveEstimación
dc.subject.palabraclaveCarneros
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 2001; vol.12 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV