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Characterization of dairy production systems in different regions of La Pampa

dc.contributor.authorSánchez, A.
dc.contributor.authorChau, Gastón César
dc.contributor.authorFerretti, Sergio Atilio
dc.contributor.authorBabinec, Francisco José
dc.contributor.authorColazo, Roberto Angel
dc.contributor.authorDe Durana, Jorge Luis
dc.contributor.authorEstelrich, Héctor Daniel
dc.contributor.authorZappa, Mario
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:46Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:46Z
dc.date.issued2001-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5985
dc.description.abstractEl presente trabajo contiene información que permite caracterizar la forma en que se desenvuelve el sector productor de leche de la Provincia de La Pampa, base para desarrollar una estrategia de extensión. La superficie de los predios que integran las diferentes cuencas presentan gran uniformidad, con una tendencia clara a encontrar los de mayor superficie en la cuenca tambera sur. El grado de subdivisión de los campos presenta una elevada proporción en el rango de los que oscilan entre 10 y 20 subparcelas. En las cuencas norte y centro, un significativo porcentaje de tambos producen menos de 1200 litros por día. En la cuenca sur, el 40(por ciento) de los tambos produce entre 1200 y 2400 litros por día, producción que en la cuenca norte solo es alcanzado por el 10(por ciento) de los establecimientos. El 55(por ciento) de los tambos de las cuencas norte y sur y, el 25(por ciento) de la central, carece de equipo de frío. El indicador de la relación vacas de ordeñe y vacas totales, no presenta variaciones significativas en las tres cuencas lecheras. Con relación a vacas totales, las cuencas norte y centro, el 60(por ciento) de los productores y el 30(por ciento) de los tamberos de la cuenca sur posee menos de 90 vacas; existencias superiores a 90 vacas se registran en una proporción de 50, 25 Y 12(por ciento) en la cuencas sur, centro y norte, respectivamente. La utilización del suelo es el indicador que presenta mayor diferenciación entre las cuencas y está ligado estrechamente a las condiciones agroclimáticas. En la cuenca norte se ha determinado una proporción elevada de establecimientos que no emplean verdeos invernales. En las cuencas norte, centro y sur el 45, 50 Y 80(por ciento) de los establecimientos respectivamente no hacen verdeos estivales. La superficie destinada a la confección de reservas de forrajes en forma de silo es casi nula en el 70(por ciento) de los establecimientos de las tres cuencas. Por último en la cuenca centro, casi el 30(por ciento) de los productores no realiza pasturas perennes en base a alfalfa. En general se observa para las tres cuencas, similares patrones de distribución de los establecimientos de acuerdo con los indicadores analizados. Una primera interpretación estaría indicando una alta heterogeneidad entre los establecimientos de cada cuenca, que confiere una alta variabilidad, así como también, una alta homogeneidad de variables importantes entre cuencas.
dc.description.abstractThe following study intends to inform about the way the dairy farmer of La Pampa province develops his work and which can be the base for an extension stralegy. The surfaces of the plots that form the different regions are very similar with the tendency to find the greater extension in the dairy region of the south. The amount of subdivision of the fields presents a high proportion among those of 10 and 20 subplots. In the north and centre region a significant average of dairies produces less than 1200 I daily. In the south 40% of the dairies produce 1200 and 2400 I daily, average, that in the north region, is reached only by the 10% of farms. In the 55% of the dairies in the north and south regions 25% do not count with cooling equipment. The relation between dairy cows and total ccws does not show important evidences of variation in the three regions. With regards to total cows in the central and the south region, the 60% of the farmers and 30% dairy farmer own less than 90 cows. A greater number of cows is owned in the south, centre and north región represent a proportion of 50,25 and 12% respectively. The way the soil is used indicates the differences between the regions and is related to climatic conditions. In the north region it was found that a great number of farms do not have winter annual forage crops. In the north, centre and south regions the 45, 50 and 80% of the farms respectively do not have summer forage crops. In all three regions of stock to ensilage does not exist in a 70% of them. Finally, on the central region almost the 30% of the farmers do not have lucern perennial pasture (Medicago sativa). Generally, similar patterns of distribution according to the indicators used in this study were observed for the three dairy regions. These indicators show a high degree of heterogeneity between dairy farms within each region, which, in turn leads to a high variability within a region and homogeneity of these indicators variables between regions.
dc.format.extentp. 7-20
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleCaracterización de los sistemas de producción lechera en las cuencas de La Pampa
dc.titleCharacterization of dairy production systems in different regions of La Pampa
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionSánchez, A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionChau, Gastón César. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerretti, Sergio Atilio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionColazo, Roberto Angel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionDe Durana, Jorge Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionEstelrich, Héctor Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionZappa, Mario. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordSystems characterization
dc.subject.keywordMilk production
dc.subject.keywordSubhumid region
dc.subject.keywordLa pampa province
dc.subject.keywordArgentine
dc.subject.palabraclaveCaracterización de sistemas
dc.subject.palabraclaveProducción lechera
dc.subject.palabraclaveRegión subhúmeda
dc.subject.palabraclaveLa pampa
dc.subject.palabraclaveArgentina
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 2001; vol.12 no.1


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