Mostrar el registro sencillo del ítem

Preliminar evaluation of inbred lines from the cross betweeen Zea mays L. x Zea diploperennis I

dc.contributor.authorSaluzzi, Liliana
dc.contributor.authorFunaro, Daniel Oscar
dc.contributor.authorPaccapelo, Héctor Antonio
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:44Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:44Z
dc.date.issued2000-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5974
dc.description.abstractEn la Argentina, como en la mayoría de los países, no existen cultivares o híbridos de maíz destinado exclusivamente a la producción de forraje sino que se utilizan con doble propósito los híbridos que se han seleccionado para producción de grano. Los maíces forrajeros se diferencian de los graníferos por el desarrollo de la parte aérea, el llenado del grano, el mantenimiento de la planta verde en el momento de corte, el porcentaje de materia seca digestible y el consumo por parte del animal. El silaje de maíz es considerado como un alimento energético y su valor nutritivo está en función de la digestibilidad y de los factores que lo afectan. Un criterio de selección es el uso del parámetro Producción de Materia Seca Digestible. Con el objeto de evaluar en forma preliminar las características forrajeras y el valor nutritivo de líneas de maíz con introgresión de genes silvestres, se determinó la digestibilidad aparente in vitro de planta entera, hojas y tallo en siete líneas S3 provenientes de la cruza entre maíz y Zea diploperennis. Las líneas endocriadas y el híbrido comercial mostraron valores similares de digestibilidad in vitro de la materia seca. Sin embargo, dada una mayor producción de materia seca en las líneas experimentales, su producción de materia seca digestible, tanto de planta entera como de hojas y tallos, respecto al testigo, fue mayor. Se observó una alta asociación entre la cantidad y digestibilidad del componente tallo con los parámetros de calidad nutritiva de la materia seca analizados.
dc.description.abstractIn Argentina, as in most of the countries, do not exist cultivars o hybrids of corn destined exclusively to forage production, and hybrids selected for grain production are used for such purpose. Forage corns differ from grain purpose corns in the development of air part, grain filled, maintenance of the green plant harvest, digestible dry matter content and animal intake. Corn forage used as silage is considered an energetic food and its nutritious value depends on its digestibility. A criterion used for selection is in vitro digestibility of the dried matter of leaves and stems. With the purpose to a preliminary evaluation of corn with introgression of wild genes, is analized botanic components of the plant, the digestibility in vitro of total dry matter and the digestible dry matter of whole plant and leaf and stem in seven linbred lines (S3 )of corn. The experimental lines and the hybrid showed similar total dry matter digestibility in vitro value. The higher dry matter production of the experimental lines incresed the digestible dry matter production of the whole plants, leaves and stems. Quantity and digestibillty of stem were highly associated with the dry matter nutritious parameters analyzed.
dc.format.extentp. 61-70
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleEvaluación preliminar de líneas endocriadas obtenidas de la cruza entre Zea mays L. x Zea diploperennis I
dc.titlePreliminar evaluation of inbred lines from the cross betweeen Zea mays L. x Zea diploperennis I
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionComunicaciones
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionSaluzzi, Liliana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFunaro, Daniel Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPaccapelo, Héctor Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordZea mays
dc.subject.keywordZea diploperennis
dc.subject.keywordS3 lines
dc.subject.keywordForage maize
dc.subject.keywordDry matter digestible production
dc.subject.palabraclaveZea mays
dc.subject.palabraclaveZea diploperennis
dc.subject.palabraclaveLíneas s3
dc.subject.palabraclaveMaíz forrajero
dc.subject.palabraclaveProducción de materia seca digestible
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 2000; vol.11 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV