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Quality of the carcass in genetilally improved pigs, lodged in outdoor finishing yards

dc.contributor.authorBraun, Rodolfo Oscar
dc.contributor.authorCervellini, Jorge Eduardo
dc.contributor.authorEsteves Leyte, Raúl
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:44Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:44Z
dc.date.issued2000-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5971
dc.description.abstractSe controlaron dos grupos de cerdos capones provenientes de un rodeo genéticamente mejorado (A; n= 60), y el otro de un rodeo no mejorado (B; n= 60). El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento de la res, el porcentaje ((por ciento)) de magro y el espesor de grasa dorsal en ambos grupos y, en el grupo mejorado determinar si el (por ciento) de magro y el espesor de grasa dorsal puede ser predicho por el rendimiento de la res. Los grupos se alimentaron desde los 50 kg de peso vivo(P. V.) hasta el peso de faena, 102 kg de P.V., durante 70 días, en 4 pistas de cemento (dos pistas por grupo) agrupados de a 30 cerdos. A ambos grupos se les suministró una ración ad-libitum cuya composición fue de: 14(por ciento) de proteína bruta (P.B.), 3100 Kcal. de energfa digestible por kilogramo (ED/kg), 0,75(por ciento) de Ca; 0,50(por ciento) de P y 0,83(por ciento) de lisina. Los resultados indicaron diferencias significativas entre tratamientos en los parámetros medidos: rendimiento de la res ((por ciento)) (p(menor)0,05) A= 76,33 +- 3,00; B= 78,47 +- 3,32; magro en porcentaje (p(menor)0,01) A= 48,60 +- 2,61, B= 41,90 +- 2,41; espesor de grasa dorsal en mm (p(menor)0,01) A= 15,89 +- 2,80, B= 23,76 +- 3,76. Las regresiones lineal simple y cuadrática para el porcentaje de tejido magro en función del rendimiento no fueron significativas (r=0,037 y r=O,13 respectivamente), tampoco lo fueron para el espesor de grasa dorsal (r= 0,105 y r= 0,106). Es importante destacar la composición estructural de las reses provenientes de cerdos mejorados, posibilidad que incrementa significativamente el precio del producto y también la eficiencia productiva.
dc.description.abstractTwo groups of barrows of a genetically improved herd (A) and another one of a non improved (B), were controlled. The purpose of this work was to evaluate the carcass yield through the parameters: percentage (%) of lean tissue, backfat thickness and dressing percentage. Also, was to assess the association between the dressing percentage with the lean tissue percentage and backfat thickness in the improved groups. Barrows were fed from 50 kg live weight (L.W.) to slaughter 102 kg L.W., during 70 days into concrete housing in four groups of 30 pigs each. All groups were fed ad-libitum with 14% crude protein (C.P.), 3.100 Kcal. digestible energy at kilogram (DE/kg); 0.75% Ca; 0.50% P and 0.83% lisine. The average results showed significant differences between treatments on measured parameters. Dressing percentage (pO.05) A= 76,33 +- 3,60, B= 78,47 ± 3,32. Lean tissue percentage (pO.01) A= 48,60 ± 2,61; B= 41,90 ± 2,41. Backfat results showed significant differences between treatments on measured parameters. Dressing percentage (p0.05) A= 76,33 +- 3,60, B=78,47 +- 3,32. Lean tissue percentage (p0.01) A= 48,60 ± 2,61; B= 41,90 ± 2,41. Backfat thickness in mm (p0.01) A= 15,89 ± 2,80; B= 23,76 ± 3,76. The simple lineal and quadratic regressions of the lean tissue percentage ( r= 0.037 and r= 0.13) and backfal thickness lo the carcass yield were not significant ( r= 0.105 and r= 0.106) respectively. It is important to emphasize the structural composition of the carcass of genetically improved herds. This gives the possibility to reach a better price and also to improve lhe productive efficiency.
dc.format.extentp. 43-48
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleCalidad de las reses en cerdos mejorados, alojados en pistas al aire libre
dc.titleQuality of the carcass in genetilally improved pigs, lodged in outdoor finishing yards
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionBraun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCervellini, Jorge Eduardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionEsteves Leyte, Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordGrowing-finishings pigs
dc.subject.keywordCarcass quality
dc.subject.keywordImproved herd
dc.subject.palabraclaveCerdos en crecimiento-terminación
dc.subject.palabraclaveCalidad de las reses
dc.subject.palabraclaveRodeos mejorados
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 2000; vol.11 no.1


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