Mostrar el registro sencillo del ítem

No conventional cereals, tricepiro (Triticum x Secale x Thrinopyrum) y triticale (Triticum x Secale) utilization in pigs feedeng : two experiences

dc.contributor.authorEsteves Leyte, Raúl
dc.contributor.authorBraun, Rodolfo Oscar
dc.contributor.authorCervellini, Jorge E.
dc.contributor.authorPattacini, Silvia
dc.contributor.authorScoles, Gladis
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:41Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:41Z
dc.date.issued1999-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5952
dc.description.abstractEn un primer ensayo se evaluaron los granos de Tricepiro Don René (T1), triticale Tehuelche (T2) y una mezcla de 50(por ciento) de triticale Don Frank y 50(por ciento) de triticale Don Erman (T3) frente al maíz (TO),en dietas de desarrollo-terminación en cerdas híbridas nulíparas (Yorkshire x Landrace x Duroc Jersey). En una segunda experiencia se evaluaron los granos de triticale Yagán (T4) y triticale Don Santiago (T5) frente al maíz (TO),también en dietas de desarrollo terminación y con las mismas características en las unidades experimentales. Los animales se alojaron en boxes individuales en el período de 57 a 100 kg de p.v., y fueron alimentados ad-libitum durante 56 días con una dieta que contenía 16,5(por ciento) de P.B., 3300 kcal de ED/kg; 1,30(por ciento) de Ca; 0,93(por ciento) de P y 0,82(por ciento) de lisina, valores en base seca. Se valoraron las dietas a través de los rendimientos productivos de los animales y los resultados del ensayo uno fueron: Ganancia diaria de peso (GDP), (p(menor)0,025): T2= 868,62g a; T3= 840,35 ab; TO=753,50 bc y T1= 729,25 c. Consumo en todo el período (p(menor)0,01): TO= 181,95 kg a; T3= 167,85 b; T2= 164,90 bc y T1= 155c. Eficiencia de conversión (p(menor)0,01): TO=4,31:1 a; T1= 3,83:1 b; T3= 3,59:1 bc: T2= 3,40:1 c. Espesor de grasa dorsal (p(menor)0,01): TO= 26,12 mm a; T3= 23,19 b; T1= 20,82 c; T2= 19,91 c. Los valores de índice de acidez para los tratamientos fueron: T2= 1,17(por ciento) de ácido oléico, T3=1,59; TO=3,65 y T1= 3,67. En el ensayo dos: GDP (p(menor)0,01):TO(Testigo)= 948 g a; T5= 942 a Y T4= 883 b. Consumo en todo el período (p(menor)0,01): T4= 159,55 kg a; T5= 173,34 b y TO (Testigo)= 169:51b. No existieron diferencias significativas en Eficiencia de conversión alimenticia y el espesor de grasa dorsal (p(menor)0,01). Los valores de índice de acidez para los tratamientos fueron: TO= 3,17(por ciento) de ácido oléico, T4=3,05 y T5= 2,82. Los granos de triticale Tehuelche, la mezcla Don Frank-Don Erman y Don Santiago son apropiados para incluirlos en dietas de crecimiento-terminación de cerdos por sus adecuadas respuestas a la ganancia diaria de peso y eficiencia de conversión alimenticia. El tricepiro Don René expresó el mejor resultado en las variables grasa dorsal y consumo. Los triticales incorporados en estas dietas determinaron también carcasas con óptimos contenidos de grasa dorsal.
dc.description.abstractThe objective of these experiments was to study the different cereal grains ('tricepiro and triticale') as energy sources in growing-finishing diets. The hybrid gilts (Yorkshire x Landrace x Duroc Jersey) were fed ad-líbitum during 56 days with: 16% C.P.; 3.300 Kcal DE/kg, 1,30% Ca; 0,93% P and 0,82% of lys (Dry weight). The first experiment was done with tricepiro 'Don René' (T1), triticale 'Tehuelche' (T2) and the mixture of both triticale (50-50) 'Don Erman and Don Frank' (T3), being compare with Corn (TO)as a control in hybrid gilts between 57 - 100 kg liveweight, confined in individual boxes. In a second trial triticale 'Yagán' (T4) and triticale 'Don Santiago' (T5) were evaluated versus Corn (TO). All other experimental conditions being the same as for trial one. The results of the first trial were: Daily weight gain (pO,025): T2= 868,62 g a; T3= 840,35 ab; TO=753,50 bc and T1= 729,25 c. Feed Intake in all the períod (pO,01):TO= 181,95 kg a; T3= 167,85 b, T2= 164,90 bc and T1= 155 c. Conversion efficiency (pO,01): TO=4,31:1 a; T1= 3,83:1 b; T3= 3,59:1 bc and T2= 3,40:1 c. Backfat thickness (pO,01):TO- 26,12 mm a; T3= 23,19 b; T1= 20,82 C and T2= 19,91 c. Fatty acid ratio: T2= 1,17% of oleic acid, T3= 1,59; TO=3,65 and T1= 3,67. Second trial results were: Daily weight gain (pO,01):TO= 948 g a; T5= 942 a; and T4= 883 b. Feed Intake in all the period (pO,01): T4= 159,55 kg a; T5= 173,34 b, and TO= 169,51 b, but not found statistical difference in conversion efficiency and backfat thickness. Fatty acid ratio: T2= 1,17% of oleic acid, T3= 1,59; TO=3,65 and T1= 3,67. We conclude that triticale Tehuelche, the mixture of Don Erman and Don Frank, and Don Santiago can be included in growing-finishing diets for hybrid gilts on account of the daily weight gain and feed conversion results obtained. Tricepiro Don René showed the best results for backfat thickness and feed intake. Indeed Triticales tried in these diets produced carcasses with excellent values of backfat thickness.
dc.format.extentp. 1-9
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleUtilización de cereales no convencionales, tricepiro (Triticum x Secale x Thinopyrum) y triticale (Triticum x Secale) en la alimentación de los cerdos : dos experiencias
dc.titleNo conventional cereals, tricepiro (Triticum x Secale x Thrinopyrum) y triticale (Triticum x Secale) utilization in pigs feedeng : two experiences
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionEsteves Leyte, Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBraun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCervellini, Jorge E.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordTricepiro
dc.subject.keywordTriticale
dc.subject.keywordFeeding diets
dc.subject.keywordGrowing-finishing gilts
dc.subject.palabraclaveTricepiro
dc.subject.palabraclaveTriticale
dc.subject.palabraclaveDietas alimenticias
dc.subject.palabraclaveCerdas en crecimiento-terminación
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1999; vol.10 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV