Efecto de la suplementación con jugos de fruta sobre el ambiente y la digestión de forrajes en rumen
Effect of supplementation with fruit juice on rumen environment and digestion of forages
Resumen
La utilización de jugos de fruta como suplemento energético en vacas de cría ha tomado gran importancia en la Provincia de La Pampa, durante los últimos años. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la adición de jugo de fruta a una dieta de heno de alfalfa sobre el ambiente ruminal y la digestión ruminal. Se utilizaron seis novillos fistulados en el rumen, en un diseño cross-over de dos tratamientos y dos períodos. Los animales recibieron, ad libitum, heno de alfalfa, a esta dieta se adicionaron 4,47 ml Kg. PVO,75.d-1 de agua destilada(To) o jugo de fruta (T1), ambos fueron suministrados a través de cánula ruminal dos veces al día (8:00 y 16:00 h). Después de 7 días de acostumbramiento a los tratamientos se extrajeron muestras de líquido ruminal a las 2, 6 Y 16 h posteriores al suministro del agua o jugo, durante cuatro días consecutivos en cada período. Sobre las muestras extraídas se determinó pH, concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3) y ácidos grasos volátiles (AGV). La degradación de la materia seca(MS) y proteína bruta (PB) en el rumen fue medida sobre hojas de heno de alfalfa y sobre MS de heno de pasto llorón diferido, a través de la técnica in sacco. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA. El pH difirió (To = 6,60; T1 = 6,35; P = 0,051) luego de dos horas de la adición de jugo, mientras que no fue distinto a las 6 h (To = 6,50; T1 = 6,40; P = 0,130) ni a las 16 h (To = 6,33; T1 = 6,17; P = 0,169). En AGV (en mM) se observó una tendencia a la significación (To = 76,3; T1 = 71,3; P = 0,094) a las 6 h, mientras que no hubo efecto de tratamiento a las 2 h (To = 74,8; T1 = 80,7; P = 0,293) ni a las 16 h (To = 85,7; T1 = 84,6; P = 0,866). No se detectó efecto alguno de la suplementación con jugo sobre la concentración de amoníaco ruminal (en mg l-1 de N-NH3): 2 h:To = 237,0; T1 = 230,6; P = 0,522; 6 h: To = 210,0; T1 = 197,2; P = 0,356; 16 h: To = 215,8; T1 = 196,7; P = 0,154. La adición de jugo no influyó sobre la degradabllidad efectiva (DE) in sacco de la materia seca de hojas de alfalfa (DE: To= 67,8; T1 = 67,6; P=0,831) y de heno de pasto llorón diferido (DE: To = 23,1; T1 = 22,2; P = 0,421). La DE de la PB de hojas de heno de alfalfa presentó una tendencia a ser mayor cuando se agregó agua destilada (To= 47,4; T1 = 45,6; P = 0,107). En las condiciones del ensayo, la suplementación con jugos de fruta sobre una dieta fibrosa no produjo efectos claros sobre el ambiente ruminal que afecten el status nutricional. The use of fruit juice as energy supplement to beef cows have been increasing in La Pampa Province during the last years. The aim of the present study was to measure the effect of the addition of fruit juice to an alfalfa hay diet, on rumen environment and forage digestion. Six rumen fistulated steers were used within a cross-over design, with two treatments and two periods. The animals were fed ad libitum on alfalfa hay. This diet was supplemented with 4.47 ml Kg LW -O.7S.d-1 of distilled water (To)or fruit juice (T1), via rumen cannulae twice a day (8:00 and 16:00 h). After seven days of adaptation to the diets, samples of rumen liquid were taken at 8:00, 10:00 and 14:00 h (16, 2 and 6 h after supplementation of water or juice) during four consecutive days. Concentration of ammonia nitrogen (NH3-N), volatile fatty acids (VFA) and pH were determined on the rumen samples. The rumen digestion of DM and CP of leaves of alfalfa hay and DM of deferred weeping lovegrass hay was measured through the in sacco technique. The results were analysed by ANOVA. The pH values were different (To= 6.60; T1 = 6.35; P = 0.051) after 2 h of supplementation, but no differences were found after 6 h (To= 6.50; T1 = 6.40; P = 0.130) or 16 h (To= 6.33; T1 = 6.17; P = 0.169). The VFA concentrations showed a trend to signification (in mM) (To= 76.3; T1 = 71.3; P = 0.094) at 6 h, although no treatment effect could be detected at 2 h (To= 74.8; T1 = 80.7; P = 0.293) or 16 h (To= 85.7; T1 = 84.6; P = 0.866). The supplementation with fruit juice had no effect on rumen ammonia concentration (in mg.I-1 of NH3-N): 2 h: To = 237.0; T1 = 230.6; P = 0.522; 6 h: To= 210.0; T1 = 197.2; P = 0.356; 16 h: To = 215.8; T1 = 196.7; P = 0.154. The addition of fruit juice to the diet had no influence on the in sacco effective degradability (ED) of DM of alfalfa hay leaves (in %): To= 67.8; T1 = 67.6; P = 0.831 and deferred weeping lovegrass hay: To = 23.1; T1 = 22.2; P= 0.421. The ED of CP of leaves of alfalfa hay showed a trend to be higher when only distilled water was added (To = 47.4; T1 = 45.6; P = 0.107). In the conditions of this assay, the supplementation of fruit juice to fibrous diets did not produce clear effects on rumen environment and digestion that could affect the nutritional status.
Autor/a
Petruzzi, Horacio Javier
Ferri, Carlos Maria
Jouve, Varinia Vilma
Stritzler, Néstor Pedro
Fecha
1997-12Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Revista de la Facultad de Agronomía. 1997; vol.9 no.2
Sección: Comunicaciones
Extensión: p. 69-80
Palabras clave
Jugo de fruta; Dieta fibrosa; Ambiente; Digestión ruminal;
Keywords
Fruit juice; Fibre-rich diet; Rumen environment; Digestion;