Mostrar el registro sencillo del ítem

Internal parasites of sheep in La Pampa province

dc.contributor.authorSuarez, V.H.
dc.contributor.authorBusetti, Marita R.
dc.contributor.authorBedotti, Daniel Osvaldo
dc.contributor.authorFort, Marcelo C
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:30Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:30Z
dc.date.issued1994-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5854
dc.description.abstractDesde septiembre de 1983 hasta octubre de 1984 se estudiaron las cargas de helmíntos en el contenido del tracto gastrointestinal, pulmón e hígado de 80 corderos de 3 a 8 meses de edad en general. La finalidad fue determinar prevalencia y abundancia de especies parásitas en la región. Los organos se obtuvieron de corderos faenados en el frigorífico de Sta Rosa, Frical S.A. Los ovinos provenían de los departamentos Capital, Toay, Atreucó, Guatraché, Catriló, Utracán y Conhelo. Los helmíntos observados y su prevalencia anual respectiva fueron los siguientes: Haemonchus contortus, 73.8(por ciento); Nematodirus spp, 64.6(por ciento) (N. spathiger, N. oiratianus y N. abnormali,); Trichuris ovis, 58.4(por ciento); Trichostrongylus colubriformis, 46,1(por ciento); T. vitrinus, 20(por ciento); T. axei, 44.6(por ciento); Ostertagia ostertagi, 43(por ciento); O,. Iyrata, 9.2(por ciento); Cooperia oncophora, 29.2(por ciento); C. punctata, 4.6(por ciento); C. curticei. 1.5(por ciento); Oesophagostomum spp, 26.1 (por ciento) (O. venulosum 66(por ciento), O. columbianum 34(por ciento)); Chabertia ovina, 16.9(por ciento); Teladorsagia circumcincta, 4.6(por ciento); Dictyocaulus spp, 10.7(por ciento); Cysticercus tenuicollis, 30.7(por ciento); Moniezia expanza 7.6(por ciento); M. benedeni, 1.5(por ciento); M. denticulata, 1.5(por ciento); Thysanosoma actinoides, 3(por ciento); Echinococcus granulosus, 3(por ciento). De acuerdo a su prevalencia y patogenicidad la especie más importante para la producción ovina fue Haemonchus contortus y su mayor prevalencia se registró de enero a mediados de mayo.
dc.description.abstractThe prescence of helminths in the gastrointestinal tract, lungs and liver of eighty 3 to 8 month old lambs were studied from September 1983 to October 1984. The goal was to determine the prevalence and abundance of regional parasite species. The samples were obtained from Sta Rosa slaughter (Frical S.A.). Sheep were brought from the departments of Capital, Toay, Atreucó, Guatraché, Catriló, Utracán y Conhelo. The helminths recovered and their respective prevalence were as follow: Haemonchus contortus, 73.8(por ciento); Nematodirus spp, 64.6(por ciento) (N. spathiger, N. oiratianus y N. abnormalis); Trichuris ovis, 58.4(por ciento); Trichostrongylus colubriformis, 46,1(por ciento); T. vitrinus, 20(por ciento); T. axei, 44.6(por ciento); Ostertagia ostertagi, 43(por ciento); O. Iyrata. 9.2(por ciento); Cooperia oncophora. 29.2(por ciento); C. punctata, 4.6(por ciento); C. curticei, 1.5(por ciento); -Oesophagostomum spp, 26.1(por ciento) (O. venulosum 66 (por ciento), O. columbianum 34 (por ciento); Chabertia ovina, 16.9(por ciento); Teladorsagia circumcincta, 4.6(por ciento); Dictyocaulus spp, 10.7(por ciento); Cysticercus tenuicollis, 30.7(por ciento); Moniezia expanza 7.6(por ciento); M. benedeni, 1.5(por ciento); M. denticulata, 1.5(por ciento); Thysanosoma actinoides, 3(por ciento); Echinococcus granulosus, 3(por ciento). The most important species for sheep production was Haemonchus being more prevalent from mid-January to mid-May. Greater levels were seen during early autumn.
dc.format.extentp. 35-42
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleParasitosis internas de los ovinos en la provincia de La Pampa
dc.titleInternal parasites of sheep in La Pampa province
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.subject.keywordInternal parasites
dc.subject.keywordPrevalence
dc.subject.keywordLambs
dc.subject.keywordLa pampa provincia
dc.subject.palabraclaveParásitos internos
dc.subject.palabraclavePrevalencia
dc.subject.palabraclaveCorderos
dc.subject.palabraclaveProvincia de la pampa
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1994; vol.7 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV