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Digestibility of sorghum with different tannin levels content and their effect on pig metabolism

dc.contributor.authorEsteves Leyte, Raúl
dc.contributor.authorBraun, Rodolfo Oscar
dc.contributor.authorCervellini, Jorge Eduardo
dc.contributor.authorRonchi, Ana Lía
dc.contributor.authorGrasano, Alicia
dc.contributor.authorCervellini, María Inés
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:29Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:29Z
dc.date.issued1993-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5847
dc.description.abstractSe probaron cuatro dietas para cerdos en crecimiento a base de sorgo con distintos tenores de taninos: alto (T3); medio (T2); bajo (T1); y muy bajo (TO), esta última como testigo. Las dietas se formularon con igual contenido en proteína (16(por ciento) P.B.), y en energía (13,8 MJ EM/kg); se evaluaron en cuatro repeticiones en un diseño al azar con un cerdo DxHxLW por repetición en jaulas individuales de metabolismo. No se encontraron diferencias significativas (p (mayor) 0,05) para la ganancia diaria y consumo de alimento en los tratamientos, pudiendose observar una pequeña diferencia biológica desfavorable en el T3 en la eficiencia de conversión alimenticia (TO: 2,7:1 vs. T1 2,8:1; T2: 2,8:1; y T3: 3,0:1. La mayor perdida de energía fue para las heces y relativamente pequeña en la orina. El costo energético para mantenimiento fue favorable significativamente (p (menor) 0,05) para el testigo 12,81 MJ/kg 0.75 vs. T1: 14,77; T2: 15,73; Y T3: 14,33. El pasaje de proteína bruta a proteína digestible fue menos eficiente en los tratamientos con alto contenido de taninos, estos actúan de inmediato en el tracto digestivo inhibiendo en parte el metabolismo de las proteínas. La eficiencia del nitrógeno y de la enerqía se obtuvo en función de las diferencias que existen a raíz del metabolismo digestivo, y se midió teniendo en cuenta la proteína consumida y retenida; y el coeficiente de metabolicidad. No se encontraron diferencias significativas en los valores de digestibilidad de las distintas raciones. El costo de energía para producir grasa fue favorable para los tratamientos con taninos (4,56 MJ/kgO.75 para el testigo vs. T1: 3,76; T2: 2,63; y T3:4,52), valores semejantes a los costos de producción de músculo (4,35 MJ/KgO.75 para el testigo vs. T1: 4.43; T2:4,64; y T3: 3,84), pero la composición corporal resultó ser inferior para la producción de grasa. El método espectrométrico indirecto fue exitoso para determinar taninos cuya base química es la catequina, que son los verdaderamente antimetabólicos frente al de Folin Denis que es sumamente lento y determina todos los compuestos polifenoles de la muestra expresándolos en (por ciento) de equivalente ácido tánico, asignando un valor que no es correcto.
dc.description.abstractFour diets for growing pigs based on grain sorghums with different tannin levels were approved: High (T3), medium (T2), low (T1), and a very low one as a control (TO). Diets were isonitrogenous (16%GP) and isoenergetic (13,8 MJ/kg) ones; they were valued in four replicate animals received each diet using a randomized design, with one pig DxHxLW, in metabolism cages. No significative differences were found (p 0,05) for daily gain and daily feed intake on treatments , observing an unfavorable slight biological difference on T3 on feed gain (control: 2.7:1 vs. T1: 2,8:1, T2: 2,8:1 and T3: 3,0:1). The largest energy loss was on the feces and relatively slight on urine. The energetic maintenance cost significatively favorable (p0,05) for the control 12,81 MJ/kgO,75 vs. T1: 14,77; T2: 15,73; and T3: 14,33. GP to DP convertion was less efficient on treatments with high tannin content, indicating that tannins act inmeditately at digestive tract inhibiting part of protein metabolism. Nitrogenous and energy's efficiency was obtained due to differences that exist owing to the digestive metabolism. It was measured taking into account the protein wasted away and retained and the metabolic coefficient. No significative differences were found on the digestibility values of different diets. The energy cost to produce fat was favorable for tannin treatments (4,56 MJ/kgO,75 for the sample vs, T1: 3,76; T2: 2,63; and T3: 4,52) values similar to muscle production (4,35 MJ/kgO,75 for the sample vs. T1: 4,43; T2: 4,64 and T3: 3,84), but corporal composifion resulted to be inferior for fat production . The indirect spectrometric method was successful in time and drug saving and for the analysis of tannin with 'catequina' as a chemical base which is the real antimetabolic factor , compared to Folin Denis method which is very slow and determines all the polyphenol composed in the sample expressing in equivalent percentage of tannin acid, giving an incorrect value.
dc.format.extentp. 29-42
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleDigestibilidad de raciones de sorgos con taninos y sus efectos en el metabolismo del cerdo
dc.titleDigestibility of sorghum with different tannin levels content and their effect on pig metabolism
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionEsteves Leyte, Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBraun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCervellini, Jorge Eduardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionRonchi, Ana Lía. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
dc.unlpam.filiacionGrasano, Alicia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCervellini, María Inés. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
dc.subject.keywordTannin
dc.subject.keywordDigestibility
dc.subject.keywordPig metabolism
dc.subject.palabraclaveTaninos
dc.subject.palabraclaveDigestibilidad
dc.subject.palabraclaveMetabolismo del cerdo
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1993; vol.7 no.1


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