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dc.contributor.authorD'ambrosio, D.H
dc.contributor.authorZappa, Mario G
dc.contributor.authorStritzler, Néstor P.
dc.contributor.authorZuccari, Abel
dc.contributor.authorSollazo, Luis
dc.contributor.authorFernández, Gustavo D
dc.contributor.authorFerri, Carlos María
dc.contributor.authorLardone, Sergio
dc.contributor.authorPagella, J. Horacio
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:29Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:29Z
dc.date.issued1993-06
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5846
dc.description.abstractLos objetivos de este trabajo fueron: 1) medir el tamaño de partícula obtenido con distintas máquinas picadoras de forraje disponibles en el mercado, sobre maíz para pastoreo, y 2) evaluar el efecto del picado sobre el consumo voluntario y la performance productiva. El ensayo se realizó utilizando vacas lecheras y ovejas como animales experimentales durante 20 días, de los cuales los primeros 6 fueron de acostumbramiento a la dieta. Se utilizó como alimento plantas enteras de maíz colorado La Holandesa en estado de grano pastoso, cortado por cuatro medios distintos, correspondientes a cuatro tratamientos: 1) PE: corte manual de plantas enteras; 2) PS: máquina de corte por martillos; 3)PD: máquina con rotor de martillos, sinfín transportador y rotor-ventilador y 4) PF: máquina que posee rotor de cuchilla y contracuchilla. El alimento fue ofrecido ad libitum a 16 vacas lecheras Holando- Argentino en lactación y a 16 ovejas Corriedale vacías y secas en dos ensayos paralelos, ambos con un diseño de bloques al azar. Las distintas máquinas produjeron partículas de diferente tamaño: PS: espiga: 91,3 mm ± 7,63; hoja: 100,3 mm ± 10,47; tallo: 114,8 mm ± 7,05; PD: espiga: 60,1 mm ± 9,86; hoja: 58,0 ± 4,74; tallo: 90,8 ± 9,10; PF: espiga: 13,0 mm ± 1,21; hoja: 45,3 mm ± 3,62; tallo: 23,8 mm ± 2,17. Se encontraron diferencias significativas al 1(por ciento), dentro de cada fracción analizada, al comparar las medias de tamaño de picado correspondientes a los distintos tratamientos. El consumo voluntario de las vacas lecheras, expresado en g M.S./ kg PV 0,75 no fue significativamente distinto entre tratamientos (P(mayor)0,05). El valor más bajo fue para PS (80,3 g/Kg PV 0,75) y el más alto para PF (91,2 g) (PE: 88,1 g; PD: 85,2 g). El consumo voluntario de las ovejas fue significativamente más bajo en PE (21,6 g/kg PV 0,75) que en PS (36,2 g) y en PD (36,0 g). Todas las restantes comparaciones entre medias fueron no significativas al nivel del 5 (por ciento). No se encontraron diferencias significativas en la producción de leche de las vacas (PE: 13,02 litros/vaca.día; PS: 10,24 litros; PO: 10,24 litros; PF: 11,78 litros) ni en la pérdida de peso vivo de las ovejas (PE: 217 g/día; PS: 51 g/día; PD: 35 g/día; PF: 133 g/día). Se concluye que , para las condiciones en que se realizó el ensayo, el tamaño de partícula del forraje utilizado no tiene influencia sobre el consumo voluntario ni la performance productiva de vacas lecheras y ovejas; el consumo de maíz por parte de las ovejas, sin embargo, fue muy bajo, cuando la planta entera fue ofrecida como alimento.
dc.description.abstractThe objectives of the present study were: 1) to measure the chop length produced by different forage harvesters on maize, and 2) to evaluate the effect of chopping on voluntary dry matter intake and performance. The experiment was carried out with lactating cows and dry ewes during 20 days, being the first 6 days for adaptation of the experimental animals to the diet. The whole plant of maize cv. colorado La Holandesa was used as animal feed, cut by four different ways, the four treatments: 1)PE: cutting of the whole plant by sickle; 2)PS: cutting and chopping by a hammermill machine; 3)PO: cutting and chopping by a hammermill, transporter and fan, and 4)PF: cutting and chopping by a two ways mill with knives. The feed was offered ad libitum to 16 Holstein-Freisian lactating cows and to 16 dry, non-pregnant Corriedale ewes into two experiment within a randomized blocks design each. The three chopping machines produced particles of different chop length: PS: tassel: 91.3 mm ± 7.63; leaf: 100.3 mm ± 10.47; stem: 114.8 mm ± 7.05; PD: tassel: 60.1 mm ± 9.86; leaf: 58.0 ± 4.74; stem: 90.8 ± 9.10; PF: tassel: 13.0 mm ± 1.21; leaf: 45.3 mm ± 3,62; stem: 23.8 mm ± 2.17. Within each plant part, all comparisons among chop length produced by the three machines were highly significant (P0.01). The voluntary intake of the lactating cows was not different between tratments (P0.05). The lowest value was obtained in PS (80.3 g/kg LWO.75) and the highest in PF (91,2 g) (PE: 88.1 g; PD: 85.2 g). The voluntary intake of ewes was significantly lower in PE (21.6 g/kg LWO.75) than in PS (36.2 g) and in PD (36.0 g). All other comparisons between treatments were not significant (P0.05). The particle size did not significantly affect milk production of the lactating cows (PE: 13.02 liters/cow.day; PS: 10.24 liters; PD: 10.24 liters; PF: 11.78 liters) and liweweight loss of ewes (PE: 217 g/day; PS: 51 g/day; PD: 35 g/day; PF: 133 g/day). The results show that, under these experimental conditions, chop length of forage does not affect voluntary intake and performance of lactating cows or dry ewes; the voluntary intake of maize by the dry ewes, however, was very low, especially when the whole plant was offered as feed.
dc.format.extentp. 43-56
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleEfecto del tamaño de picado del forraje sobre el consumo voluntario y la producción en vacas lecheras y ovejas : Effect of chop lenght of forage on voluntary intake and performance of lactating cows and dry ewes
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionZappa, Mario G. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionStritzler, Néstor P.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionZuccari, Abel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionSollazo, Luis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFernández, Gustavo D. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionFerri, Carlos María. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLardone, Sergio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPagella, J. Horacio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordChop length
dc.subject.keywordMaize
dc.subject.keywordVoluntary intake
dc.subject.keywordLactating cows
dc.subject.keywordDry ewes
dc.subject.palabraclaveTamaño de picado
dc.subject.palabraclaveMaíz
dc.subject.palabraclaveConsumo voluntario
dc.subject.palabraclaveVacas lecheras
dc.subject.palabraclaveOvejas
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1993; vol.7 no.1


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