Efecto de la suplementación con proteína sobre algunos parámetros ruminales en bovinos
Metadata
Show full item recordAbstract
Con el objeto de medir el efecto de la suplementación con harina de soja sobre parámetros ruminales, se suministró una dieta de heno de rye grass a vacas secas Holstein-Freisian fistuladas de rumen, con (CS) o sin (SS) suplementación de 1 Kg de harina de soja por vaca /día. Se obtuvieron muestras de contenido ruminal a las O,2,4,8, y 1O horas de consumido el suplemento, simultáneamente para ambos tratamientos y sobre ellas se midió: concentración de amoníaco, ATP y ácidos grasos volátiles (AGV), composici6n de AGV y conteo de bacterias ruminales. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de amoníaco (CS: 86.4 mg/l; SS: 53.7 mg/l; P<O.O1), número de bacterias (CS: 1.11 x 10 The objective of this study was to measure the effect of soya bean supplementation on some ruminal parameters. A diet composed of rye grass hay was given to Holstein-Freisian dry cows fitted with permanent rumen fistulae, with (SS) or without (SS) supplementation of 1 Kg soya bean meal per cow day. Samples of rumen content were withdrawn at O,2,4,6,8, and 1O hours after supplementation, simultaneously for both treatments. The samples were processed for: ammonia, ATP and volatile fatty acids (AGV) concentration, AGV composition and rumen bacterial counts. Significant differences between treatments were found for ammonia concentration (CS: 86.4 mg/l; SS: 53.7 mg/l; P<O.O1), number of bacteria (CS: 1.11 x 10
Autor/a
Stritzler, Néstor Pedro
Date
1991Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Revista de la Facultad de Agronomía. 1991; vol.6 no.1
Sección: Artículos
Extensión: p. 1-15
Palabras clave
Suplementación proteíca; Harina de soja; Parámetros ruminales;
Keywords
Proteín supplementation; Soya bean meal; Ruminal parameters;