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dc.contributor.authorStritzler, Néstor Pedro
dc.contributor.authorLarsen, Torben
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:27Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:27Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5824
dc.description.abstractMuestras de paja de cebada tratada (CT) y sin tratar (CS) fueron incubadas en el rumen de una vaca lechera fistulada de rumen, por 2, 6, 12, 48 y 72 horas. Se midió la desaparición de materia seca, materia orgánica, xilosa, arabinosa, galactosa, manosa, celulosa y hemicelulosa, y ponderando por una tasa de pasaje estimada (2(por ciento)/h), se calculó la degradabilidad de cada fracción. La vaca fue alimentada con una dieta compuesta por paja de cebada (sin tratar), harina de pescado, grano de cebada aplastado, minerales y vitaminas. El tratamiento químico de la paja consistió en una modificación del método Beckman de solubilización en una solución de hidróxido de sodio al 15(por ciento). El método utilizado fue sistematizado de manera tal que el agua usada para el lavado del material solubilizado fue reutilizada para la siguiente solubilización. El tratamiento fue altamente efectivo para el mejoramiento de la degradación de la paja en el rumen. Todas las curvas de degradación mostraron valores más altos para la paja no tratada a las dos horas de incubación; estas diferencias fueron presumiblemente debidas a la pérdida de sustancias solubles en agua y partículas finas en la paja no tratada y no a digestión verdadera. A partir de las 6 horas de incubación, el tratamiento con álcali produjo mayor desaparición de materia seca, materia orgánica y todos los azúcares y polisacáridos, excepto celulosa, cuya digestión fue sólo mayor a partir de las 24 horas. Las degradabilidades obtenidas fueron las siguientes: materia seca: CT: 62.7; CS: 40.7; materia orgánica: CT: 60.8; CS: 39.9; arabinosa: CT: 68.1; CS: 52.9; manosa: CT: 63.4; CS: 44.6; galactosa: CT: 69.8; CS: 54.4; xilosa: CT: 70.1; CS: 46.6; hemicelulosa: CT: 69.8; CS: 47.1; celulosa: CT: 60.8; CS: 45.3. Todas las diferencias entre tratamientos fueron significativas al nivel del 1(por ciento)
dc.description.abstractThe effect of wet NaOH treatment on dry mattee and carbohydrates disappearance of barley straw from nylon bags incubated in sacco. Treated (CT) and untreated (CS) barley straw samples were incubated in the rumen of one cow for 2, 6, 12, 24, 48 and 72 hours. Disappearance of dry matter, organic matter, individual sugars, cellulose and hemicellulose was measured. The cow was fed a barley straw(untreated) diet supplemented with fishmeal, rolled barley and a mineral-vitamine mixture. The chemical treatment of the straw was a modification of the Beckmann method; the chemical reactant was sodium hydroxide and the procese consisted in a solubilization in dilulet NaOH solution. The method used was syatematized in a way that the water used for washing out the solubilized matter was reused for the solubilization itself. The treatment was highly effective in improving the degradation of straw in the rumen. All the degradation curves showed higher values for untreated straw than for treated straw at 2 h of incubation; these differences were presumably due to looses of water soluble substances and fine particles from the untreated straw and not to true digestion. From 6 h onwards the treatment with alkali produced a higher digestion in dry matter, organic matter and all sugar and polysaccharides, except cellulose, which digestion was only higher in treated straw from 24 h onwards. Degradability were: dry matter: CT: 62.7; CS: 40.7; organic maller: CT: 60.8; CS: 39.9; arabinose: CT: 68.1; CS: 52.9; mannose: CT: 63.4; CS: 44.6; galactose: CT: 69.8; CS: 54.4; xylose: CT: 70.1; CS: 46.6; hemycellulose: CT: 69.8; CS:47.1; cellulose: CT: 660.8: CS: 45.3. All differences between treatments were significant at 1% level
dc.format.extentp. 27-34
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleEfecto del tratamiento húmedo con NaOH sobre la desaparición de materia seca y carbohidratos de paja de cebada incubada in sacco
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionStritzler, Néstor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordBarley straw
dc.subject.keywordWet naoh treatment
dc.subject.keywordNylon bags
dc.subject.keywordDigestion
dc.subject.keywordCarbohydrates
dc.subject.palabraclavePaja de cebada
dc.subject.palabraclaveHidróxido de sodio
dc.subject.palabraclaveBolsitas de nylon
dc.subject.palabraclaveDigestión
dc.subject.palabraclaveCarbohidratos
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1991; vol.6 no.1


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