Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEsteves Leyte, Raúl
dc.contributor.authorBraun, Rodolfo Oscar
dc.contributor.authorCervellini, Jorge Eduardo
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:23Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:23Z
dc.date.issued1989-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5777
dc.description.abstractSe realizaron dos ensayos de alimentación con cerdos cruza utilizando sorgo como única fuente energética con diferentes tenores de taninos analizados por Follin Denis. Los sorgos se suplementaron con proteína, minerales y vitaminas. En el primer ensayo se utilizaron 36 cerdos capones en dos tratamientos con 3 repeticiones cada uno. Los cerdos pesaron desde 39 kg cada uno hasta 105 kg. de peso vivo en promedio. Se utilizó un sorgo con 0,37(por ciento) de tanino (T1) y otro con 1,8(por ciento) (T2). Las diferencias fueron significativas en aumento diario (0,924 vs 0,783, P(menor) O,Ol), consu mo de alimento diario (3,420 vs 3,860, P(menor) 0,05) y eficiencia de conversión (3,70 vs 4,93 P(menor) O,Ol) y desfavorables para T2. En el segundo ensayo se utilizaron 4 mezc1as de sorgo molido con diferentes niveles de taninos 2(por ciento), 1,5(por ciento), 1(por ciento) y 0,5(por ciento). Todas las raciones se hicieron isoproteicas con harina de soja y un suplemento comercial proteico mineral-vitamínico con 35(por ciento) de PB. No se encontraron diferencias significativas a nivel P(menor) 0,05 y P(menor) 0,01, para la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión en ninguno de los períodos ni en todo el período de ensayo. Se atribuyen las discrepancias entre los dos ensayos y la información bibliográfica a que el método para determinar el porcentaje de taninos en los sorgos utilizados no se compadece con las fracciones tánicas presentes en los sorgos que pueden afectar la performance de los cerdos. Es necesario encontrar una norma satisfactoria para la determinación de las fracciones tánicas.
dc.description.abstractTwo feeding trials were carried out with crossed pigs using grain sorghums as the only energetic source with different tanin levels according to Follin Denis analysis. Grain sorghums were supplied with proteins, minerals and vitamines. Thirty six barrows were used in the first trial, in two treatments with three repetitions each one with pigs weighing from 39 K to 105 K average live weight. Two sorghums were used, one with 0,37% tanin (T1) and other with 1,8% (T2). Differences were significative in dai1y gain (0,924 vs 0,783, P 0,01) daily intake (3,420 vs 3,860, P 0,05), and feed/gain (3,70 vs 4,93, P 0,01) unfavorable for T2. Four milling mixing sorghums with different levels of tannin 2%, 1,5%, 1%, and 0,5% were used on the second trial. All diets were made isoprotein with soybean meals and a commercial supply of protein mineralvitamines with 35% of BP. No significative differences were found at level P 0,05 and P 0,01, forweight gain, feed intake, and feed/gain, neither for the first period, or for the final period, nor for all the trial. Discrepancy between the two trials and the bibliographic information is attributed te the method that determines the percentage of tannin in the sorghum used does not agree with the tannin fractions in the sorghums that could affect pig performances. It is necessary to find a satisfactory pattern to determine tannin fractions.
dc.format.extentp. 11-28
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleUtilización de sorgos con diferentes tenores de taninos en las dietas para cerdos en crecimiento y engorde
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionEsteves Leyte, Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBraun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCervellini, Jorge Eduardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1989; vol.4 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV