Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEsteves Leyte, Raúl
dc.contributor.authorBraun, Rodolfo Oscar
dc.contributor.authorCervellini, Jorge Eduardo
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:23Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:23Z
dc.date.issued1989-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5776
dc.description.abstractSe comparó el aumento de peso, ganancia diaria de peso y eficiencia de conversión alimenticia de cerdos capones y hembras sin servicio bajo un régimen alimenticio diferencial separados por sexo, durante la etapa engorde, teniendo en cuenta de que forma fueron alojados durante la recría. Se utilizaron 64 cerdos triple cruza DUROC YERSEY x HAMPSHIRE x LARGEWHITE, en 4 tratamientos, con 4 repeticiones por tratamiento y con 4 individuos por repetición. Las hembras que fueron alojadas con hembras desde el destete y se les suministró una dieta con 14(por ciento) de P.B. durante el engorde experimentaron un mayor aumento de peso (51,37 kg vs 40,94, 41,65 kg); ganancia diaria de peso(0,917 vs. 0,731 y 0,744 kg) y eficiencia de conversión (3,52:1 vs 4,57:1 y 4,40:1), diferencias significativas respecto a hembras que se alojaron junto a machos durante la recría y luego únicamente con hembras con un nivel de proteína en la dieta del 13 y 14(por ciento) respectivamente. También experimentaron diferencias significativas con e1 lote testigo (machos alojados con hembras durante la recría, solos en el engorde con una dieta de 13(por ciento) de P.B.). El lote testigo manifestó diferencias significativas favorables respecto al grupo de hembras que fueron alojadas con machos durante la recría y luego se les suministrara una ración con 13 y 14(por ciento) de P.B. respectivamente en la etapa de engorde. Se recomienda separar las cachorras desde el destete de los lotes de capones y alimentarlas en la etapa de terminación con una dieta diferencial.
dc.description.abstractIt has been compared weight gain, daily weight gain and feed gain of barrows and gilts under a differential diet, separated by sex, during fattening period, taking in to consideration the way they were housed during rearing. Sixty four triple crossed pigs, Duroc x Jersey x Hampshire x Largewhite, in four treatments, with four repetitions for treatment and with four animals for repetition were used. Gilts that have been housed with other gilts since weaning, and which were supplied with a 14% B.P. diet during fattening, had a higher weight gain (51,37 kg vs. 40,94, 41,65 kg) daily weight gain (0,917 vs. 0,731 and 0,744 kg); and feed/gain (3,52:1 vs 4,57:1 and 4,40:1) highly significative with regard to gilts that were housed with males during rearing and afterwards only with gilts with a 13% and 14% protein level on the diet, respectively. Significative differences were also experimented with the sample lot (males housed with gilts during rearing, alo ne during fattening with a 13% B.P. diet). The sample lot showed favorable significative differences with regard to gilt groups which were housed with males during rearing, supplying afterwards a 13% and 14% B.P. diet, respectively, on fattening period. It is recommended to separate boars since weaningfrom the barrow lots and to supply a differential diet in the finishing period.
dc.format.extentp. 29-38
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleTasa de crecimiento de cerdos capones y hembras sin servicio alojados por diferencia de sexo, bajo un régimen alimenticio diferencial
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionEsteves Leyte, Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBraun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCervellini, Jorge Eduardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1989; vol.4 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV