Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBraun, Rodolfo Oscar
dc.contributor.authorCervellini, Jorge Eduardo
dc.contributor.authorEsteves Leyte, Raúl
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:22Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:22Z
dc.date.issued1989-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5769
dc.description.abstractSe a1imentaron 48 cerdos cruza, machos y hembras sin servicio, DUROC JERSEY x HAMPSHIRE x LARGE WHITE, en 4 tratamientos desde los 26 hasta los 95 kg de peso vivo; comparando 4 dietas. La dieta 1 a base de sorgo como único grano, las dietas 2 y 3 a base de sorgo y centeno, con un reemplazo de sorgo por centeno del 33(por ciento) y 66(por ciento), respectivamente, y la dieta 4 consistió en un testigo de formulación comercial. El aumento de peso, la ganancia diaria de peso, y el consumo de alimento no fueron estadísticamente diferentes en todos los tratamientos (p(menor) 0,05), ni en la etapa de recría, ni en la de engorde, aunque el testigo l1egó a su peso final 8 días antes que los restantes. En el espesor de grasa dorsal existió una diferencia significativa (P(menor) 0,05) a favor del T3 (66(por ciento) de centeno), medición que se efectuó a los 95 kg de peso vivo (T3: 20,6 mm vs T1: 23,5 mm; T2: 23,3 mm y T4: 26,6 mm). Las raciones a base de centeno, mejoraron la calidad de la res al disminuir su espesor de grasa dorsal.
dc.description.abstractForty eight crossed pigs DUROC JERSEY x HAMPSHIRE x LARGE WHITE, barrows and gilts were fed in four treatments, from 28 kg to 95 kg live weight, with four compared diets. Diet 1 based on sorghum as sole grain, diets 2 and 3 based on sorghum and rye from 33% and 66%, respectively, and diet 4 consisting in a a control commercial formula. Weight, daily, and feed/gain were not stadistically different in all treatments, neither on growing nor on fattening periods, notwithstanding the control treatment reached its final weight eight days before. Back fat thickness showed a significant difference (p 0,05) on account of T3 (66% rye), measurement was made at 95 kg live weight (T3: 2O,6 mm vs T1: 23,S mm; T2: 23,3 mm and T4: 26,6 mm) Rye diets improved carcass quality as back fat thickness decreased.
dc.format.extentp. 1-10
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleEmpleo del grano de centeno en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionBraun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCervellini, Jorge Eduardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionEsteves Leyte, Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1989; vol.4 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV