Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPaccapelo, Héctor Antonio
dc.contributor.authorLorda, Héctor Oscar
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:20Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:20Z
dc.date.issued1988-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5737
dc.description.abstractDesde el punto de vista predictivo de la selección en un Programa de Mejoramiento Genético es importante conocer como al seleccionar un componente del rendimiento se modifica otro correla- cionado con él; especialmente las correlaciones negativas pueden neutralizar el esfuerzo del mejorador. En trigo, se evaluó la contribución directa y relativa de caracteres supuestamente asociados al rendimiento de grano, a través de un modelo simplificado de causas-efectos. Se encontraron asociaciones positivas entre: macollos fértiles y rendimiento (r=O,49**); macollos fértiles y altura de planta (0,29**); número de granos en la espiga principal y rendimiento (0,25**); macollos fértiles y número de granos de la espiga principal (0,24**) espiguillas fértiles y granos por espiga (0,22*); espiguillas fértiles y rendimiento (0,19*; macollos fértiles y espiguillas fértiles (0,18*); espiguillas fértiles y altura de planta (0,14*) y altura de planta y rendimiento (0,12*). Macollos fértiles vs. rendimiento presentó un efecto directo positivo y significativo (P=O,4452) e independencia con el número de espiguillas fértiles y granos en la espiga principal y éstos entre sí; la determinación genética solo explica un 26,5(por ciento) del rendimiento de una planta. Un modelo más complejo no arrojó mayores explicaciones. Se sugiere profundizar este estudio con la inclusión de caracteres más complejos.
dc.description.abstractIn predicted sight of selection in a Genetic Development Program is important to know how selection through just one component modifies another correlated with it; mainly negative correlations that can neutralized the breeder's effort. Direct and indirect contribution of some characters have been evaluated on wheat with the assumption of their association to final grain yield. It was accomplished through a simplified cause-effecte model. Possitive and significant associations have been found between: tillers fertile per plant and yield (0,49**) tillers fertile per plant and height (0,29**), grain per spike and yield (0,25**); tillers fertile and grain per spike (O,24**); spikelets per spike and grain per spike (0,22*); spikelets perspike and yield (0,19*); tillers fertile and spikelets per spike (0,18*); spikelets per spike and height (0,14*) and plantheight and yield (0,12*). Tillers fertile and yield showed direct, possitive and significant effect (P=0,4452). It resulted independent of spikelets per spike and grain per spike as much as betqeen them. Genetic determination just explained 26,5% of total variation of individual yield in a single planto. A model more complex do not contribute with aditional information. It sugested to go deep into this study, including morphological characters.
dc.format.extentp. 17-29
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleDeterminación de los efectos relativos directos e indirectos de los componentes sobre el rendimiento de trigo
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionPaccapelo, Héctor Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLorda, Héctor Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1988; vol.3 no.2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV