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dc.contributor.authorPaccapelo, Héctor Antonio
dc.contributor.authorLorda, Héctor Oscar
dc.contributor.authorTorroba Gentilini, Hilda
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:19Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:19Z
dc.date.issued1987-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5712
dc.description.abstractSe analizó la adaptación y estabilidad relativa en cultivares de trigo pan bajo diferentes años productivos en la EERA INTA Anguil (LP) mediante la metodologla propuesta por Finlay and Wilkinson (1963)que regresionan los rendimientos individuales con índices ambientales. Los coeficientes de regresión reflejan la adaptación relativa y se diferenciaron estadísticamente de la adaptación promedio (b=l). Para calcular la estabilidad relativa se utilizó el coeficiente de determinación r2 y su significancia estadística fue probada con el r2 del cultivar más estable (Bilbro and Ray, 1976). El análisis de varianza permitió conocer diferencias entre cultivares y las interacciones existentes entre ellos y el ambiente para rendimiento y peso hectolítrico. Los cultivares de ciclo largo e inscripción definitiva mostraron diferencias de rendimiento e interactuaron levemente con el ambiente, mientras que existió uniformidad para el peso hectolítrico. Bordenave Puán y Buck Napostá superaron el rendimiento promedio. Por su parte los cultivares de ciclo largo e inscripción provisoria resultaron homogéneos en rendimiento y no mostraron interacción con el ambiente. Su estabilidad fue igual o aún superior a la de los anteriores con adaptación a ambientes específicas. Los pesos hectolítricos no interactuaron con el ambiente pero sus valores se diferenciaron significativamente. Los cultivares de ciclo corto e inscripción provisoria superaron el rendimiento de los de inscripción definitiva (1771 kg/ha vs. 1549 kg/ha); la adaptación y estabilidad fueron similares observándonse una leve interacción variedad-ambiental en ambos grupos. La Paz INTA tuvo los valores de rendimiento y peso hectolítrico más bajo entre los primeros y lo propio, aunque no tan marcado, sucedió con Ñandú INTA y Leones INTA en los de inscripción definitiva. No hubo diferencia en los pesos hectolítricos, como tampoco interacción con el ambiente para este carácter.
dc.description.abstractStabi1ity and relative adaptation of bread wheat cultivars were analyzed through years at the EERA INTA Angui1 (LP) using the methodoloqy proposed by Fin1ay and Wi1kinson (1963) they make a regression between individuals yields and environmental indexes. The regression coefficients so obtained are a value of the relative adaptation and their statistic differences have been tested against average adaptation(b=l). The determination coefficient r2 was used to evaluate relative stability and its significance was proved against the most stable cultivar r2 (Bilbro and Ray, 1976). The analysis of variance let us know differences between cultivars and current cultivar-environment interaction for yields and test weight (Kg per hectoliter). Late in maturity cultivars definitively inscripted showed differences among yields and they interacted lightly with environment while uniformity for test weight was found. Bordenave Puan and Buck Naposta overcame the average yield. In the other hand, late in maturity cultivars provisionaly inscripted resulted homogeneous in yields and did not interact with envíronment, keeping an equal or even greated stabi1ity than those mentioned above, with adaptation to specific environments. Test Weight did not interacted with environment but their va1ues were siqnificantly different. Ear1y maturity cultivars provisionaly inscrípted yields overcame those of definitive1y inscripted cultivars (1771 kg/ha vs. 1649 kg/ha) while adaptation stabi1ity resulted similar. A light interaction with environment was observed in both groups. La Paz INTA had the lowest yield and test weight among its group and the same happerned with Ñandu INTA an Leones INTA definitively inscriptedí although not as markedly as the two mentioned aboye. There were neither test weight differences nor environment interaction with this character.
dc.format.extentp. 33-48
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleAdaptación y estabilidad relativa de cultivares de trigo pan en la subregión v sur
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionPaccapelo, Héctor Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionLorda, Héctor Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1987; vol.2 no.2


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