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dc.contributor.authorLorda, Héctor Oscar
dc.contributor.authorPordomingo, Anibal Javier
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:19Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:19Z
dc.date.issued1987-12
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5710
dc.description.abstractEl presente trabajo evalúa el diferido de Digitaria eriantha stend y Bothriochloa intermedia (R. Brown) Camus a través de los parámetros: Digestabilidad aparente 'in vivo', consumo de materia seca, consumo de materia seca digestible, selectividad, estructura de la planta (fracciones tallo - hoja) y aporte de sus componentes nutritivos a la dieta. Además se analizaron las tendencias de las relaciones de los componentes con digestabilidad y consumo. Se realizó un ensayo con dos tratamientos, uno para cada especie, con cinco borregos Corriedale cada uno, sin diferencias significativas entre los pesos de ambos lotes. La digestabilidad 'in vivo' se llevó a cabo por el método de colección total de heces, durante 8 días para Digitaria eriantha y 7,5 para Bothriochloa intermedia, luego de 7 días de acostumbramiento. El forraje se suministró 'ad libitum' por mitades a la mañana y a la tarde, en horas fijas luego de la recolección de heces. La digestibilidad resultó para Digitaria eriantha y Bothriochloa intermedia: 52,04 (por ciento) Y 45,92 (por ciento); el consumo de materia seca: 66,70 g/kgPV O,75 y 46,54 g/ kgPV O,75 y consumo de materia seca digestible: 34,69 g/kgPV O,75 y 21,35 g/kgPV O,75 respectivamente. Para los tres parámetros las diferencias entre especies fueron altamente significativas (P(menor) 0,01). Para equiparar los valores obtenidos en ovinos con los de bovinos, según la fórmula desarrollada por Playne (1978) se corrigieron la digestibilidad, resultando para Digitaria eriantha y Bothriochloa intermedia: - 55,32 (por ciento) Y 51,20 (por ciento) y el consumo de materia seca digestible: 36,88 g/kg PV O,75 y 23,82 g/kgPV O,75 respectivamente. Valores mayores a los correspondientes a especies estivales difundidas en la región. En el caso de Digitaria eriantha se supera el nivel de mantenimiento de una vaca de cría de 400 kg de peso vivo. No se observaron diferencias notables en la selectividad. La composición nutritiva resultó diferente (P(menor) 0,01) con valores mayores de pared celular, lignina y cenizas en Bothriochloa intermedia y de proteína bruta en Digitaria eriantha. Entre digestibilidades de la pared celular no hubo diferencias estadísticas. Las diferencias entre ambas especies diferidas estuvieron centradas en distinta estructura de la canopia. Bothriochloa intermedia pierde gran parte de sus hojas ofreciendo una alta proporción de tallo (82 (por ciento) tallo y 18 (por ciento) de hoja), mientras que Digitaria eriantha la retiene practicamente en su totalidad (47 (por ciento) de tallo y 53 (por ciento) de hoja). En consecuencia, la mayor participación de la hoja en la dieta de Digitaria eriantha determinó más calidad (cont. cel.) y mayor consumo.
dc.description.abstractThe present work is an evaluation of Digitaria eriantha and Bothriochloa intermedia deferred forage, through the following parameters: 'in vivo' digestability (D), dry matter intake (DMI), digestible dry matter intake (DDMI), selectivity, plant structure (stem leaf fragment) and the contribution of their nutritive components to the diet. A trial has been conducted following two treatments, one per specie, using five Corriedale lambs in each one of them, showing as a result no significant differences between both groups' weight. 'In vivo' digestibility was accomplished by the total excrements collection method during eight days for Digitaria eriantha and 7,5 days for Bothriochloa intermedia. After a seven-day-period to habituate animals to the diet. The forage was offered 'ad libitum' by halves, time agreed on: in the morning and afternoon, after excrements were collected. Digestibility resulted for Digitaria eriantha and Bothriochloa intermedia: 52,04 % and 45,92 %; DMI: 66,70 g/kgPV O,75 and 46,54 g/kgPV O,75; DDMI: 34,69 g/kgPv O,75 and 21,35 g/kgPV O,75, respectivily. For these three parameters measured, differences between species were highly significant (P O,Ol). In order to compare the results obtained with sheep with those of bovine according to the formula developed by Playne (1978), digestibility and DDMI have been corrected for both Digitaria eriantha and Bothriochloa intermedia with the following result: 55,32 %, 51,20 % and 36,88 g/kgPV 0,75, 23,82 g/kgpv O,75, respectively. Larger result values than those corresponding to warm season species actually spread out in this region. In the case of Digitaria eriantha, it surpassed the maintenance level for a L.W. 400 kg cow. Selectivity did not show remarcable differences. The nutritive composition resulted different (P O,Ol); Bothriochloa intermedia showed greater values of wall cell, lignin and ashes, while Digitaria eriantha had more crude protein. There weren't statistic differences in wall cell digestibility. The differences between both deferred species were mainly centered in the different canopy structure. Bothriochloa intermedia drops most of its leaves, offering a high proportion of stem (82 % of stem and 18 % of leaf) while Digitaria eriantha keeps it almost totally (47 % of stem and 53 % of leaf). Therefore, the greater the leaf participated in the Digitaria eriantha diet the better the quality obtained (cell's contents) and the greater intake.
dc.format.extentp. 61-74
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleDigestibilidad ''in vivo'' y consumo del forraje diferido de Digitaria eriantha stend y Bothriochloa intermedia (R. Brown) Camus
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionLorda, Héctor Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPordomingo, Anibal Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.subject.keywordIn vivo digestibility
dc.subject.keywordIntake
dc.subject.keywordDeferred forage
dc.subject.keywordDigitaria eriantha
dc.subject.keywordBothriochloa intermedia
dc.subject.palabraclaveDigestibilidad in vivo
dc.subject.palabraclaveConsumo
dc.subject.palabraclaveForraje diferido
dc.subject.palabraclaveDigitaria eriantha
dc.subject.palabraclaveBothriocloa intermedia
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1987; vol.2 no.2


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