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Empleo del triticale en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde
dc.contributor.author | Esteves Leyte, Raúl | |
dc.contributor.author | Braun, Rodolfo Oscar | |
dc.contributor.author | Cervellini, Jorge Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2020-10-23T00:03:18Z | |
dc.date.available | 2020-10-23T00:03:18Z | |
dc.date.issued | 1985 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5702 | |
dc.description.abstract | Se alimentaron 16 capones triple cruza Hampshire x Duroc Jersey-Hampshire y Chester White x Duroc Jersey-Hampshire, en boxes individuales, desde 30 hasta 95 Kg de peso vivo, comparando dos dietas diferentes con 8 cerdos cada una: I, una mezcla alimenticia completa a base de triticale como único grano, y II, un alimento balanceado comercial. La dieta I provocó un consumo mayor (3,809 vs 3,600 Kg/día) aunque no significativamente. La ganancia diaria y la eficiencia de conversión fueron favorables para la dieta con triticale durante el crecimiento (0,882 vs 0,800 Kg/día; 1:3,027 vs 1:3,234 respectivamente), el engorde (0,814 vs 0,831 Kg/día; 1:4,107 vs 4:126 respectivamente) y para todo el período de ensayo (0,863 vs 0,814 Kg/día; 1:3,758 vs 1:3.796 respectivamente) pero sin significación estadística en cualquiera de los casos. Los animales del tratamiento I mostraron menor espesor de grasa dorsal en vivo (25 vs 28 mm; P/O,05). A los precios vigentes al 31/5/85 la dieta I dió resultados económicos mucho más convenientes que la dieta II. | |
dc.description.abstract | Sixteen barrows triple crossed Hampshire x Duroc Jersey-Hampshire and Chester White x Duroc Jersey-Hampshire, were fed in individual boxes, from 30 to 95 Kg 1ive weight, comparing two dífferent diets with 8 pigs each: I, a complete diet based on triticale as sole grain, and II, a balanced commercial diet. The first one gave a greater intake (3,809 vs 3,600 Kg/day) though it was not really important. The daily gain and the feed/gain were favorables for the triticale diet during the growth (0,882 vs 0,800 Kg/day; 1:3,027 vs 1:3,234 respectively) the fattening (0,814 vs 0,831 Kg/day; 1:4,107 vs 1:4,126 respectively) and for the trial period (8,863 vs 0,814 Kg/day; 1 :3.758 vs 1:3,796 respectively) but without stadistic signification in any of the cases. The animals corresponding to the first treatment showed less back fat thickness (25 vs 28 mm; P/O,05). The first diet gave better economic results than diet II considering the prices in force on may 31st, 1985. | |
dc.format.extent | p. 7-15 | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.source.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691 | |
dc.title | Empleo del triticale en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde | |
dc.type | artículo | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Agronomía | |
dc.unlpam.seccion | Artículos | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Esteves Leyte, Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Braun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Cervellini, Jorge Eduardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. | |
dc.source.revistaunlpam | Revista de la Facultad de Agronomía. 1985; vol.1 no.1/2 |
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Semiárida : revista de la Facultad de Agronomía [808]
Revista científica semestral de la Facultad de Agronomía, UNLPam.