Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEsteves Leyte, Raúl
dc.contributor.authorBraun, Rodolfo Oscar
dc.contributor.authorCervellini, Jorge Eduardo
dc.date.accessioned2020-10-23T00:03:18Z
dc.date.available2020-10-23T00:03:18Z
dc.date.issued1985
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5702
dc.description.abstractSe alimentaron 16 capones triple cruza Hampshire x Duroc Jersey-Hampshire y Chester White x Duroc Jersey-Hampshire, en boxes individuales, desde 30 hasta 95 Kg de peso vivo, comparando dos dietas diferentes con 8 cerdos cada una: I, una mezcla alimenticia completa a base de triticale como único grano, y II, un alimento balanceado comercial. La dieta I provocó un consumo mayor (3,809 vs 3,600 Kg/día) aunque no significativamente. La ganancia diaria y la eficiencia de conversión fueron favorables para la dieta con triticale durante el crecimiento (0,882 vs 0,800 Kg/día; 1:3,027 vs 1:3,234 respectivamente), el engorde (0,814 vs 0,831 Kg/día; 1:4,107 vs 4:126 respectivamente) y para todo el período de ensayo (0,863 vs 0,814 Kg/día; 1:3,758 vs 1:3.796 respectivamente) pero sin significación estadística en cualquiera de los casos. Los animales del tratamiento I mostraron menor espesor de grasa dorsal en vivo (25 vs 28 mm; P/O,05). A los precios vigentes al 31/5/85 la dieta I dió resultados económicos mucho más convenientes que la dieta II.
dc.description.abstractSixteen barrows triple crossed Hampshire x Duroc Jersey-Hampshire and Chester White x Duroc Jersey-Hampshire, were fed in individual boxes, from 30 to 95 Kg 1ive weight, comparing two dífferent diets with 8 pigs each: I, a complete diet based on triticale as sole grain, and II, a balanced commercial diet. The first one gave a greater intake (3,809 vs 3,600 Kg/day) though it was not really important. The daily gain and the feed/gain were favorables for the triticale diet during the growth (0,882 vs 0,800 Kg/day; 1:3,027 vs 1:3,234 respectively) the fattening (0,814 vs 0,831 Kg/day; 1:4,107 vs 1:4,126 respectively) and for the trial period (8,863 vs 0,814 Kg/day; 1 :3.758 vs 1:3,796 respectively) but without stadistic signification in any of the cases. The animals corresponding to the first treatment showed less back fat thickness (25 vs 28 mm; P/O,05). The first diet gave better economic results than diet II considering the prices in force on may 31st, 1985.
dc.format.extentp. 7-15
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5691
dc.titleEmpleo del triticale en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionEsteves Leyte, Raúl. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBraun, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCervellini, Jorge Eduardo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
dc.source.revistaunlpamRevista de la Facultad de Agronomía. 1985; vol.1 no.1/2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV