Acción del fuego en los estratos graminosos y arbustivos en un bosque de caldén
Fire effect on the grassy ano shrubby vegetation in a forest of calden
Resumen
Se analizó el efecto del fuego en un bosque abierto de Prosopis caldenia. El área de estudio está situada en la parte centro norte de la provincia de La Pampa. La cobertura de corona basal de las gramíneas y broza incrementó después del fuego. Hubo algunos cambios en composición botánica. En las áreas bajas y altas quemadas flechilla negra fue la gramínea forrajera mas importante. Los mayores cambios ocurrieron en las áreas bajas quemadas; veintisete meses después del fuego, la disponibilidad forrajera fue 1064,6 KgMS/Ha. El bajo no quemado tuvo sólo 397,2 KgMS/Ha. El efecto del fuego sobre las especies leñosas fue notorio. Jarllla, Piquillín y molle blanco, arbustos indeseables, no fueron muertos por el fuego. Seis meses después de él, la cobertura de las especies leñosas fue 19,1 % en el bajo quemado. El testigo tuvo 42.2%. No hubo diferencias en cobertura entre la loma quemada y el testigo. The effect of fire in an open woodland of Prosopis oaldenia wes tested.The analysed area is in the northern central part of La Pampa province. The basal cover of grasses and litter increased after fire. Some changes In botanical composition was observed. Piptochaetium napostaense was the most important forage grass in the bottom and the top parts of the burned area. Great changes ocurred on the botom part of the burned area. Forage standing crop was 1064,6 KgMS/Ha after 27 months of the fire action. Unburned area was only of 397,2 KgMS/Ha. The effect of fire on woody species was notorious. Undesirables shrubs (Larrea divaricata, Condalia microphylla and Schinnus jonhstonii) were not killed by flre. Six months later, the coverage of the woody species was 19,1% in the bottom part of the burned area, while the unburned area were 42,2%. No coverage differences were observed between burned and unburned parts of the top area.
Autor/a
Cano, Eduardo
Estelrich, Héctor Daniel
Holgado, Héctor
Fecha
1985Tipo de documento
artículo
dc.language.iso
spa
En: Revista de la Facultad de Agronomía. 1985; vol.1 no.1/2
Sección: Artículos
Extensión: p. 81-95