Semiárida : revista de la Facultad de Agronomía: Recent submissions
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Utilización de enzimas exógenas en la alimentación porcina
(2019-06)La utilización de enzimas en la obtención de alimentos data de hace siglos. En la actualidad está teniendo cierto auge el empleo de enzimas exógenas en la alimentación de monogástricos, centrando nuestro estudio sobre dicha ...(artículo)
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Mercado de futuros ganaderos : análisis de experiencias previas en el mundo y su posible implementación en Argentina
(2019-06)Para el empresario del sector pecuario, la ventaja de contar con la posibilidad de operar en mercados de futuros ganaderos radica en la oportunidad que éstos le ofrecen de cubrirse del riesgo precio al que se enfrenta la ...(artículo)
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Diferentes factores que contribuyen al mejoramiento de la calidad de vida laboral como estrategia en la gestión de establecimientos agropecuarios : estudio de caso: estancia 'la Carita'
(2019-06)El siguiente escrito hace referencia a la problemática laboral que existe en las empresas agropecuarias. Partiendo de un marco global y generalizado, con datos que se encuentran disponibles, se realizó un estudio de caso ...(artículo)
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Influencia de la fecha de siembra sobre los determinantes fisiologicos y numéricos del rendimiento en el cultivo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) en La Pampa
(2019-06)La fecha de siembra del cultivo de cártamo varía según la zona y es uno de los factores de mayor importancia en la producción. El objetivo fundamental del trabajo fue establecer una época de siembra óptima que permita ...(artículo)
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Alternativas de control químico de roya anaranjada (Puccinia triticina) del trigo en la región semiárida pampeana
(2019-06)La roya anaranjada (Puccinia triticina) es una enfermedad foliar de trigo. Existen cultivares de buen comportamiento aunque se siembran susceptibles con aplicación de fungicidas. Aplicaciones en hoja bandera expandida (Z39) ...(artículo)
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Caracterización de la producción artesanal de ladrillo en la Provincia de La Pampa
(2019-06)En La Pampa son escasos los trabajos que aborden la situación de la producción de ladrillos y no se dispone de información actualizada. Esta actividad es importante como modo de vida para pequeños productores y sus familias. ...(artículo)
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Análisis de rendimientos de los diferentes híbridos de maíz a distintas densidades y fechas de siembra en la región semiárida pampeana
(2019-06)Se estudió el rendimiento y sus componentes en cuatro híbridos de maíz para las fechas de siembra temprana (Octubre) y tardía (Diciembre) y seis densidades de siembra. El trabajo se realizó en la E.E.A. INTA Anguil 'Ing. ...(artículo)
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La estabilidad de rendimiento en grano de cereales invernales en la región subhúmeda seca pampeana
(2019-06)Los cereales de invierno son importantes en los agrosistemas de la región subhúmeda-seca pampeana. Los factores ambientales son preponderantes en la definición del rendimiento, existiendo una gran interacción con el ...(artículo)
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Determinación del valor nutritivo de dos especies nativas en un pastizal de gramíneas bajas
(2019-06)El inadecuado manejo del pastoreo en el pastizal natural ha conducido a su sobrepastoreo y degradación. Los cambios producidos en el valor nutritivo de las especies vegetales del pastizal a lo largo del año y las altas ...(artículo)
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Análisis económico comparativo de sistemas porcinos en el área de Ing. Luiggi (La Pampa) : estudio de caso
(2019-06)La cadena comercial porcina se encuentra compuesta por diferentes actores que le dan forma y permiten el flujo comercial necesario para llevar el producto desde la producción hasta el consumidor. Dado que la cadena comercial ...(artículo)
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Determinación de zonas homogéneas de productividad a partir de historias de mapas de rendimiento
(2019-06)La variabilidad topográfica y el régimen hídrico, entre otros factores, generan diferencias en el potencial de rendimiento, aún dentro del mismo lote. Si bien este hecho es ampliamente conocido, las prácticas de manejo ...(artículo)
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Repellent activity of essential oils from native plants and their blend for Tribolium castaneum control in store grains
(2019-06)Los aceites esenciales (EO) de 5 plantas aromáticas nativas de La Pampa, Argentina, se obtuvieron mediante hidrodestilación y se analizaron para determinar su repelencia en adultos de Tribolium casteneum Herbst. Todos los ...(artículo)
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Estrategias de fertilización nitrogenada para incrementar el rendimiento y proteina de trigo en la región semiárida pampeana
(2019-06)El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización nitrogenada en la expresión del rendimiento y el contenido de proteína en grano de trigo en distintos ambientes de la región semiárida pampeana. Los ...(artículo)
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Niveles contrastantes de fructosa y urea agregados a una dieta basada en raigrás anual : efectos sobre síntesis de proteína microbiana, digestibilidad de nutrientes y parámetros de fermentación en fermentadores de flujo continuo
(2019-06)El objetivo de este experimento fue evaluar los efectos de la adición de fructosa cristalina y urea a una dieta basada en raigrás anual sobre la síntesis de proteína microbiana, la fermentación y la digestibilidad de los ...(artículo)
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Produccion de bioetanol a escala de laboratorio a partir de sorgo granifero (Sorghum bicolor L. Moench)
(2019-06)En el presente trabajo se investigó la producción de bioetanol a partir de sorgo granífero, en respuesta a la necesidad de explorar otros materiales para obtener alcohol por fermentación. Se diseñó un protocolo experimental ...(artículo)
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Tasa de consumo de corto plazo como variable predictiva de calidad nutritiva en verdeos invernales
(2018-12)Los verdeos invernales son recursos forrajeros valiosos que, en general, poseen características favorables de adaptabilidad a la región pampeana semiárida. Su costo de implantación elevado hace importante conocer con ...(artículo)
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Predicción de la degradabilidad en rumen de silaje de maíz, mediante ecuaciones basadas en el contenido de fibra en detergente ácido
(2018-12)Para evaluar la digestibilidad (% DMS) de los alimentos existen diferentes técnicas o procedimientos, cada una con sus ventajas e inconvenientes. La mayor parte de los laboratorios que se encargan de evaluar calidad de los ...(artículo)
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Evaluación del efecto del abono orgánico, mulching vegetal y fertilización química en el cultivo de rúcula (Eruca sativa Mill.) en un invernadero con riego por goteo en Toay La Pampa
(2018-12)El objetivo de este trabajo fue evaluar dos tipos de tecnología para el cultivo de Rúcula (Eruca sativa). La primer variable de estudio fue el tipo de fertilización, ya sea química u orgánica; y la segunda, la presencia ...(artículo)
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Evaluación del comportamiento agronómico y rendimiento de cuatro genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la región semiárida pampeana
(2018-12)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es considerada un pseudocereal, presenta una amplia variabilidad genética que posibilita la adaptación a diferentes condiciones ambientales y posee un elevado valor nutricional, ...(artículo)
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Dimensionamiento de instalaciones para el tratamiento de purines de una empresa porcina en confinamiento
(2018-12)Con la salida de la convertibilidad, la actividad porcina en Argentina se transformó en una producción rentable. Analizando el período 2002 – 2015, se puede afirmar que tuvo un vuelco cualitativo en la forma de producir ...(artículo)