Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPechin, Guillermo H.
dc.contributor.authorCorbellini, C.N
dc.contributor.authorCseh, S.B.
dc.contributor.authorMeglia, Guillermo E.
dc.contributor.authorMoralejo, Ricardo H.
dc.date.accessioned2020-10-22T13:48:51Z
dc.date.available2020-10-22T13:48:51Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5615
dc.description.abstractEl objetivo de presente trabajo fue comprobar los efectos de la suplementación con óxido de zinc (ZnO) en bovinos para carne en situación de pastoreo sobre los parámetros ganancia de peso (GP), incidencia de enfermedades podales e indicadores del status de zinc (Zn). Se trabajó, entre el 6/6/97 y el 25/2/98, en un campo con antecedentes de alta incidencia de necrobacilosis interdigital (NI). Doscientos terneros Hereford fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: Control (C) y Tratamiento (T). Ambos grupos pastorearon verdeo de avena (período 1) y, posteriormente, una pastura de alfalfa y cebadilla (período 2). El grupo C recibió una suplementación mineral completa, sin Zn. El grupo T, recibió el mismo suplemento, con ZnO al 2 (por ciento) (período 1) y a14 (por ciento) (período 2). Todos los animales fueron pesados mensualmente. Cada 60 días se sangraron 10 animales por grupo, para la posterior medición de los niveles de Zn plasmático. El día 26/12/97 se extrajo una muestra adicional de cada animal, para la determinación de osfatasa alcalina (FA) en suero. El mismo día se extrajo de cada animal una muestra de pelo, piel y cartílago costal. La concentración de Zn en pastos fluctuó entre 22 y 27 ppm. La suplementación oral con ZnO incrementó significativamente (p(menor)0,05) los niveles de Zn en plasma y pelo, pero no tuvo efecto sobre la GP, la concentración de FA sérica, de Zn en piel y en cartílago costal y la incidencia de NI.
dc.format.extentp. 28-32
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5609
dc.titleEfectos de la suplementación con óxido de zinc en bovinos para carne alimentados con forrajes marginalmente deficientes en zinc
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionPechin, Guillermo H.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCorbellini, C.N. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionCseh, S.B.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMeglia, Guillermo E.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionMoralejo, Ricardo H.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.subject.palabraclaveZinc
dc.subject.palabraclaveSuplementación
dc.subject.palabraclaveBovinos para carne
dc.source.revistaunlpamAnuario de la Facultad de Ciencias Veterinarias. 1999; vol.1 no.1


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV