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Efectos de la suplementación con óxido de zinc en bovinos para carne alimentados con forrajes marginalmente deficientes en zinc
dc.contributor.author | Pechin, Guillermo H. | |
dc.contributor.author | Corbellini, C.N | |
dc.contributor.author | Cseh, S.B. | |
dc.contributor.author | Meglia, Guillermo E. | |
dc.contributor.author | Moralejo, Ricardo H. | |
dc.date.accessioned | 2020-10-22T13:48:51Z | |
dc.date.available | 2020-10-22T13:48:51Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.identifier.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5615 | |
dc.description.abstract | El objetivo de presente trabajo fue comprobar los efectos de la suplementación con óxido de zinc (ZnO) en bovinos para carne en situación de pastoreo sobre los parámetros ganancia de peso (GP), incidencia de enfermedades podales e indicadores del status de zinc (Zn). Se trabajó, entre el 6/6/97 y el 25/2/98, en un campo con antecedentes de alta incidencia de necrobacilosis interdigital (NI). Doscientos terneros Hereford fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: Control (C) y Tratamiento (T). Ambos grupos pastorearon verdeo de avena (período 1) y, posteriormente, una pastura de alfalfa y cebadilla (período 2). El grupo C recibió una suplementación mineral completa, sin Zn. El grupo T, recibió el mismo suplemento, con ZnO al 2 (por ciento) (período 1) y a14 (por ciento) (período 2). Todos los animales fueron pesados mensualmente. Cada 60 días se sangraron 10 animales por grupo, para la posterior medición de los niveles de Zn plasmático. El día 26/12/97 se extrajo una muestra adicional de cada animal, para la determinación de osfatasa alcalina (FA) en suero. El mismo día se extrajo de cada animal una muestra de pelo, piel y cartílago costal. La concentración de Zn en pastos fluctuó entre 22 y 27 ppm. La suplementación oral con ZnO incrementó significativamente (p(menor)0,05) los niveles de Zn en plasma y pelo, pero no tuvo efecto sobre la GP, la concentración de FA sérica, de Zn en piel y en cartílago costal y la incidencia de NI. | |
dc.format.extent | p. 28-32 | |
dc.format.medium | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.source.uri | https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/5609 | |
dc.title | Efectos de la suplementación con óxido de zinc en bovinos para carne alimentados con forrajes marginalmente deficientes en zinc | |
dc.type | artículo | |
dc.unlpam.instituciondeorigen | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.unlpam.seccion | Artículos | |
dc.unlpam.access | openAccess | |
dc.unlpam.version | acceptedVersion | |
dc.unlpam.filiacion | Pechin, Guillermo H.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Corbellini, C.N. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Cseh, S.B.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Meglia, Guillermo E.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
dc.unlpam.filiacion | Moralejo, Ricardo H.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
dc.subject.palabraclave | Zinc | |
dc.subject.palabraclave | Suplementación | |
dc.subject.palabraclave | Bovinos para carne | |
dc.source.revistaunlpam | Anuario de la Facultad de Ciencias Veterinarias. 1999; vol.1 no.1 |
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Anuario Facultad de Ciencias Veterinarias [80]
Publicación que editó la facultad entre el año 1999 y 2001.