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dc.contributor.authorDel Ponti, Omar David (director)
dc.contributor.authorCalmels, Pablo A.
dc.contributor.authorMarani, Jorge Luis
dc.contributor.authorSteffanazzi, Raúl Benedicto
dc.contributor.authorBerguño, Alvaro
dc.date.accessioned2020-08-09T18:11:05Z
dc.date.available2020-08-09T18:11:05Z
dc.date.issued2009-03-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/554
dc.description.abstractLa riqueza ictiofaunística de la provincia de La Pampa es relativamente baja, ligada a las características temporarias de muchos cuerpos de agua y a la inconectividad superficial intercuencas. Sólo algunas de las más de 580 lagunas han sido aprovechadas a través de la explotación de sales. La gran mayoría fueron históricamente consideradas la porción de campo inutilizada, no valorados como proveedores de bienes y servicios ambientales. En la última década, tras un período de elevadas precipitaciones, se trató de incorporar al circuito deportivo y productivo regional algunas lagunas del centro este provincial, que contenían peces. En el oeste pampeano existen lagunas originadas a partir del flujo de agua que escurre por el sistema fluvial que conforman los ríos Atuel-Salado o Chadileuvú-Curacó y Colorado, habiendo registros de aprovechamientos esporádicos efectuados a través de pesquerías deportivas, artesanales y hasta comerciales de pejerrey. Los importantes flujos ocurridos durante los años 2006 y 2007, posibilitaron el llenado del complejo lacustre, en especial de la laguna La Brava por ser una de las primeras que alimenta el río Salado, mejorando la calidad de la agua para el desarrollo de la biota. La falta de explotación previa de pejerrey habría aumentado su biomasa y transformado en un stock aprovechable. Se impuso entonces planificar un monitoreo biológico-pesquero para conocer este ambiente y avanzar en la generación de un plan de manejo que contemple un aprovechamiento ictícola sustentable. Se realizaron diversas campañas para: definir la morfología lagunar, colectar agua para análisis físico-químicos y biológicos y para efectuar exploración pesquera. El ambiente alcanzó los máximos parámetros morfométricos en octubre de 2009, luego debido a la carencia de ingresos la laguna se hizo cada vez más chica y en septiembre de 2011 se secó por completo. Mientras el ambiente contuvo agua esta fue típicamente clorurada sódica y el residuo seco varió de 7 a 130g/l. La diversidad zooplanctónica y de peces fueron bajas y descendieron a medida que el agua se hizo más salada. En total se registraron 4 especies de peces: O. Bonariensis, J. Multidentata, O. Jenynsii y C. Carpio. O. Banariensis fue marcadamente más abundante. C. Carpio, O. Jenynsii O. Banariensis y J. Multidentata estuvieron presentes hasta cuando las concentraciones salinas ascendieron a 15,8; 21,9; 50 y 60 g/l respectivamente. Para el pejerrey bonaerense sólo se han descripto registros semejantes en la laguna de Mar Chiquita (provincia de Córdoba). El registro de tolerancia salina de J. Multidentata se encuentra entre los mayores del mundo, cercano al límite fisiológico para los peces. Los índices de abundancia y calidad que tuvieron las capturas de o. Banariensis permiten afirmar que existieron muchos peces y de tamaños muy apreciados por el pescador y de haber existido una pesquería, hubiese sido de muy alta calidad. La desaparición de La Brava es un ejemplo más de actividades humanas negativas, motivadas por el desvíos de cursos de agua y la construcción de diques, causando cambios en la salinidad, alteración en la limnología, pérdidas de la diversidad y finalmente desecamiento de un importante corredor biológico.
dc.description.abstractThe ichthyic fauna riches of the province of La Pampa is quite low, connected with to the temporary characteristics of many of the water bodies and to the superficial inconnectivity interbasins. Only some of the more than 580 lagoons have been fully exploited through the salt exploitation. Most of them have been historically considered the useless portion of field, not value as environmental goods and services suppliers. In the last decade, after a period of high rainfall, some lagoons from the provincial east center that contain fish were intended to be incorporated to the sport and regional productive circuit. In the pampeano west there are lagoons originated from the water flow that drain through the fluvial system formed by the rivers: Atuel-Salado-Chalideuvu-Curacó and Colorado, there are records of the sporadic exploitation done through the sport, handcraft and even commercial silverside fishing. The important flows occurred during the years 2006 and 2007, made it possible the filling up of the lacustrine complex, especially of lagoon La Brava because it is one of the first that feeds the Salado river, improving the water quality for the biota development. The lack of previous exploitation of silverside would have increased its biomasa and have changed into usable stock. It was imposed then to plan a biological-fishing monitoring to know this environment and move forward in the generation of a plan of use which considers a sustainable ichthyic exploitation. Several campaigns have been done to define the lagoon morphology, collect water to physic-chemical and biological analysis and to do fishing exploration. The environment reached the maximum morphometric parameter in October 2009, then due to the lack of entry to the lagoon it became smaller and smaller and in September 2011 it dried completely. While the environment contained water, it was typically chlorinated sodium and the dry residue varied from 7 to 130 g/l. The zooplankton diversity and of fish were low and fell as the water became more salty. Altogether it was registered 4 species of fish: O. Bonariensis, J. Multidentata, O. Jenynsii and C. Carpio. O. Banariensis was remarkably more abundant. C. Carpio, O. Jenynsii, O. Banariensis and J. Multidentata were present even when the saline concentrations went up to 15,8; 21,9; 50 and 60 g/l respectively. For the o. Bonariensis it has only been similar descripted records in Mar Chiquita lagoon (province of Córdoba) the record of saline tolerance of j. Mutidentata is among the highest in the world, near to the physiological limit for the fish. The rate of abundance and quality that the o. Banariensis catch had, allow to state that there were a lot of fish and of valued sizes by the fisherman and if a fishing were existed, it would have been of high quality. The disappearance of La Brava is another example of negative human activities, caused by the diversion of water course and building of dams, causing changes in the salinity, alteration in the limnology, lost in diversity and finally drying of an important biological corridor.
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleHumedales del departamento Curacó : caracterización ambiental y propuesta de aprovechamiento pesqueroes_AR
dc.typeproyecto
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.resolucion138/09
dc.unlpam.organismoCD-FCEyN
dc.unlpam.monto$10.985,00
dc.unlpam.otorganteUNLPam
dc.unlpam.fechfin120121231
dc.subject.keywordWetlands salado
dc.subject.keywordLa brava
dc.subject.keywordLimnology
dc.subject.keywordFisheries
dc.subject.keywordOdontesthes bonariensis
dc.subject.palabraclaveHumedales del salado
dc.subject.palabraclaveLa brava
dc.subject.palabraclaveLimnologia
dc.subject.palabraclavePesquerias
dc.subject.palabraclaveOdontesthes bonariensis


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