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dc.contributor.authorStritzler, Néstor Pedro (director)
dc.contributor.authorFerri, Carlos María (co-director)
dc.contributor.authorPagella, Horacio
dc.contributor.authorFernández, Gustavo Daniel
dc.contributor.authorZuccari, Abel
dc.date.accessioned2020-08-09T18:09:52Z
dc.date.available2020-08-09T18:09:52Z
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/537
dc.description.abstractLa digestibilidad in vivo y el consumo de un forraje, son dos parámetros centrales en la evaluación del potencial de una especie forrajera como integrante de los sistemas de producción de rumiantes. Dado que la medición de ambas variables es costosa, lleva mucho tiempo y requiere grandes cantidades de forraje, deberían considerarse métodos alternativos a la estimación directa, basados en técnicas simples. Uno de los métodos indirectos que más se ha utilizado en la estimación de digestibilidad en pastoreo, es la técnica de sustancias marcadoras fecales. Entre las sustancias utilizables como marcadores internos, las ligninas tienen la gran ventaja de poseer una elevada resistencia a la degradación a lo largo del tracto digestivo. La complementación de la técnica de marcadores para digestibilidad con la recolección total de heces producidas, permite estimar también el consumo. La utilización de marcadores fecales como las ligninas ha sido poco estudiada hasta el presente en gramíneas perennes estivales. En cuanto a la predicción de digestibilidad y consumo voluntario de forraje, la tasa de consumo de corto plazo (TCCP) en una técnica con buenas perspectivas. La TCCP se define como la cantidad de materia seca consumida por los animales en 4 minutos, después de un período de ayuno de 4 horas. Las ventajas más importantes de esta técnica son las bajas necesidades en equipamiento y cantidad de forraje. Durante el desarrollo del presente Proyecto se estudiará la precisión de la estimación de digestibilidad y consumo en pastoreo utilizando lignina como marcador interno, y de la predicción de digestibilidad y consumo voluntario a partir de la tasa de consumo de corto plazo, del forraje de gramíneas perennes de crecimiento estival, en distintas momentos del ciclo vegetativo.
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleEstimación y predicción de consumo y digestibilidad de forraje de gramíneas perennes estivales
dc.typeproyecto
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.organismoCD-FA
dc.unlpam.otorganteUNLPam. Facultad de Agronomía


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