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dc.contributor.authorBaudino, Estela Maris (directora)
dc.contributor.authorSiliquini, Oscar (co-director)
dc.contributor.authorVergara, Graciela Teresa
dc.contributor.authorCasagrande, Guillermo Alberto
dc.contributor.authorOlivieri, Pablo
dc.contributor.authorCarassay, Luciano
dc.contributor.otherSuárez, Horacio (Tesista)
dc.contributor.otherQuiriban, Adriana (Tesista)
dc.contributor.otherGarcía, Gastón (Tesista)
dc.contributor.otherMartel, Gastón (Tesista)
dc.contributor.otherLara, Gabriel (Tesista)
dc.contributor.otherMorillo, Juan Carlos (Becario)
dc.date.accessioned2020-08-09T18:08:02Z
dc.date.available2020-08-09T18:08:02Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/448
dc.description.abstractLos cultivos de hoja tienen entre sus principales limitantes a las enfermedades y a los artrópodos plagas (insectos y ácaros), que no disponen en la mayoría de los casos, alternativas de control acordes con las exigencias de una producción sustentable y con bajos niveles de contaminantes. A nivel internacional el control de plagas y enfermedades hortícolas evolucionó paulatinamente alcanzando un grado de desarrollo tecnológico aceptable que involucra la combinación armónica de diferentes métodos de control (biológico, cultural, químico) que se conoce con el nombre de manejo integrado de plagas. Con el fin de poner a punto estrategias de manejo integrado de plagas y enfermedades se llevarán a cabo ensayos en la huerta de la facultad de agronomía y en predios de productores. El objetivo general es poner a punto prácticas sanitarias y alternativas de manejo, preservando el ambiente y la sustentabilidad del sistema, evaluando y ajustando un protocolo de manejo integrado de plagas y enfermedades. Los objetivos específicos son 1. Establecer la dinámica poblacional de los principales organismos plagas y organismos benéficos, 2. Determinar las características epidemiológicas de las enfermedades más frecuentes, 3. Correlacionar la presencia y época de aparición de enfermedades y organismos plagas y benéficos con las condiciones climáticas y 4. Formar recursos humanos para la transferencia tecnológica a productores del área. Para cumplimentar los objetivos, en la huerta de la facultad de agronomía de la Universidad de La Pampa se llevarán a cabo ensayos a lo largo de todo el año con la principal hortaliza de hoja cultivada en la zona: lechuga ('lactuca sativa' l.). Los ensayos se llevarán a cabo tanto al aire libre como bajo cubierta. Se probarán asociaciones con plantas de otras especies realizando cultivos intercalados, con la finalidad que las mismas sirvan de refugio a enemigos naturales de las plagas. En general el diseño será en parcelas con cuatro líneas de siembra, separadas a 25 cm de 2,50 m de largo, las que se distribuirán en bloques al azar con 4 réplicas. Las siembras se podrán realizar de asiento o indirectamente en bandejas de germinación con posterior trasplante. Durante el desarrollo de los cultivos se realizarán muestreos semanales de 10 plantas por cada parcela, con el fin de establecer la dinámica de la población de insectos perjudiciales y benéficos, se registrará número de individuos y estados de desarrollo revisando mediante observación directa, cada planta completa. Se registrará en planillas: especie, estado de desarrollo, número de individuos, ubicación en la planta, estado fenológico del cultivo. El material recolectado se llevará al laboratorio para su identificación y posterior cría para obtener los adultos o los parasitoides, en caso de que estén parasitados. Al final de cada ciclo se cosecharán los dos surcos centrales, determinándose peso y tamaño de plantas, descarte, calidad comercial y comportamiento ante enfermedades y plagas de distintos cultivares de lechuga. Los resultados se analizarán por ANOVA y en caso de encontrarse significancia, las medias se confrontarán mediante prueba de Tukey.
dc.description.abstractLeaf crops have, among their main constraints, diseases and arthropods pests (insects and mites) which in most cases do not count with control alternatives in accordance with the requirements of a sustainable production with low levels of contaminants. Internationally, horticulture pest and disease control have developed gradually, reaching an acceptable level of technological development that involves the harmonious combination of different control methods (biological, cultural, chemical) referred to as integrated pest management. In order to set strategies for an integrated management of pests and diseases, trials will be carried out in the orchard of the school of agronomics and in farms. The general objective is to develop sanitary practices and management alternatives, preserving the environment and system sustainability, evaluating and adjusting a protocol for integrated management of pests and diseases. The specific objectives are 1. To set the population dynamics of key pests and beneficial organisms, 2. To determine the epidemiological characteristics of frequent diseases, 3. To correlate the presence and time of appearance of diseases, pests and beneficial organisms to climatic conditions and 4. To develop human resources for technological transfer to farmers in the area. To fulfill the objectives in the orchard of the school of agronomics from the national University of La Pampa, specific trials will be done throughout the year with the main leaf vegetable grown in the area: lettuce ('lactuca sativa' l.). Trials will be carried out both outdoors and under cover. Associations with plants of other species will be tested, intercropping, so as they can serve as a shelter for natural enemies of pests. The design will be in plots with four sowing lines -every 25 cm- of 2.50 m long, which are distributed in randomized blocks with 4 replicates. Sowings may be in the domain of seat or indirectly in germination trays with post-transplant. During the development of the crops, there will be weekly sampling of 10 plants per plot. In order to establish the population dynamics of harmful and beneficial insects, the number of individuals and development stage will be recorded, through direct observation in each plant. The records will be in forms: species, stage of development, number of individuals, location in the plant, phenological crop growth stage. The collected material will be taken to the laboratory for its identification and subsequent breeding to obtain either the adults or the parasitoids in case they are parasitized. At the end of each cycle the two center rows will be harvested, determining weight and size of plants, waste, commercial quality and behaviour against different diseases and pests in lettuce cultivars. Results will be analyzed by ANOVA and, if found significant, means will be confronted through Tukey test.
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.titleManejo integrado del agroecosistema hortícola para la producción de hortalizas de hoja con bajo impacto ambiental
dc.typeproyecto
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Agronomía
dc.unlpam.versionpublisherVersion
dc.unlpam.resolucion267/09
dc.unlpam.organismoCD-FA
dc.unlpam.otorganteProyecto Areas Prioritarias, Gobierno de la Provincia de La Pampa. API 2008
dc.unlpam.fechfin120131231
dc.unlpam.montoanual$4.045,94
dc.subject.keywordLactuca sativa l.
dc.subject.keywordIntercropping
dc.subject.keywordBiological control
dc.subject.keywordPests
dc.subject.palabraclaveLactuca sativa l.
dc.subject.palabraclaveCultivos intercalados
dc.subject.palabraclaveControl biologico
dc.subject.palabraclavePlagas


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