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Relationship between particle size in equine feces and nutritional quality of forage consumed

dc.contributor.authorPellegrini, Ariel Germán
dc.contributor.authorTopayan, Maria Victoria
dc.contributor.authorBorlandelli, María Silvia
dc.contributor.authorAbbiati, Nora Nidia
dc.contributor.authorPaz, Sergio
dc.date.accessioned2020-10-20T22:03:01Z
dc.date.available2020-10-20T22:03:01Z
dc.date.issued2018-07
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4488
dc.description.abstractEn la producción y salud de caballos, la nutrición es crítica; los equinos son herbívoros no rumiantes y conocer la calidad de los forrajes que pastorean, resulta primordial para la valoración nutricional. Nos propusimos evaluar la proporción de tamaños de partículas de heces frescas de equinos que pastoreaban distintos tipos de forrajes. Utilizamos el instrumento comercial Nasco Digestion Analyzer para lavar las muestras de heces frescas y pasarlas por una estructura de 3 tamices de acero inoxidable con diámetro de poro decreciente, siendo: A:> 4,8 mm; B: 4,8-3,2 mm; C: 3,2-1,6 mm y D:< 1,6 mm, el remanente que escapa. Se obtuvieron 31 muestras de heces frescas de yeguas adultas de raza Sangre Pura de Carrera. Los tratamientos fueron: 1.Dieta Pp (n:9) pastura consociada; 2.Dieta Ss (n:8) verdeo de soja; 3.Dieta Mn (n:7) verdeo de maíz y 4.Dieta Aa (n:7) verdeo de avena. Las muestras de forrajes fueron analizadas para materia seca (MSf), digestibilidad in vitro (DIG), fibra en detergente neutro (FDN) y fibra en detergente ácido (FDA). Nuestros resultados evidenciaron que las proporciones acumuladas por tamaño de partículas del material de heces frescas, son diferentes según el tipo de dieta (p:<0,05), para tamaño de partículas mayor a 4,8 mm (tamiz A), siendo los valores para cada dieta: Pp: 47%, Ss: 27%, Mn: 13% y Aa: 2%. También se encontraron relaciones entre parámetros de calidad nutricional de los forrajes pastoreados y tamaños de partículas en las heces frescas con niveles estadísticos significativos (p<0,05), a saber: DIG:A, r: -0,51 (p: 0,0037); DIG:D, r: 0,57 (p: 0,0008); FDN:A, r:0,51 (p: 0,0034); FDN:D, r: -0,56 (p: 0,0011); FDA:A, r: 0,59 (p: 0,0005); FDA:A, r: 0,63 (p: 0,0001). Posiblemente haga falta un mayor número de evaluaciones de la interacción forraje/heces, con este método, para poder definir un modelo descriptivo al respecto.
dc.description.abstractIn horses production and health, nutrition is critical; equines are non-ruminant herbivores and knowing the quality of forages that graze, is essential for nutritional assessment. Thus, we set out to evaluate the proportion of particle sizes of fresh feces of horses that graze different types of forages. We used the commercial instrument Nasco Digestion Analyzer to wash the samples of fresh feces and pass them through a structure of 3 stainless steel sieves with decreasing pore diameter, being: A:> 4.8 mm; B: 4.8-3.2 mm; C: 3.2-1.6 mm and D: <1.6 mm, the remnant that escapes. 31 samples of fresh feces were obtained from adult Race Purebred Horse mares. The treatments were: 1. Diet Pp (n: 9) consociated pasture; 2. Diet Ss (n: 8) soy summer greengrass; 3. Diet Mn (n: 7) corn summer greengrass and 4.Diet Aa (n: 7) oatmeal summer greengrass. The forage samples were analyzed for dry matter (MSF), in vitro digestibility (DIG), fiber in neutral detergent (NDF) and fiber in acid detergent (ADF). Our results show that the proportions accumulated by particle size of fresh stool material are different according to the type of diet (p: <0.05), for particle size greater than 4.8 mm (sieve A), being the values for each diet: Pp: 47%, Ss: 27%, Mn: 13% and Aa: 2%. We also found relationships between parameters of nutritional quality of grazed forages and particle sizes in fresh feces with significant statistical levels (p <0.05), namely: DIG: A, r: -0.51 (p: 0) , 0037); DIG: D, r: 0.57 (p: 0.0008); FDN: A, r: 0.51 (p: 0.0034); FDN: D, r: -0.56 (p: 0.0011); FDA: A, r: 0.59 (p: 0.0005); FDA: A, r: 0.63 (p: 0.0001). Possibly, more evaluations about the forage / feces interaction with this method are needed to be able to define a descriptive model in this regard.
dc.format.extentp. 81-97
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleRelación entre tamaño de partículas en heces de equinos y calidad nutricional del forraje consumido
dc.titleRelationship between particle size in equine feces and nutritional quality of forage consumed
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/cienvet-201820205
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionPellegrini, Ariel Germán. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionTopayan, Maria Victoria. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBorlandelli, María Silvia. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionAbbiati, Nora Nidia. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionPaz, Sergio. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
dc.subject.keywordEquines
dc.subject.keywordNutrition
dc.subject.keywordGrowth
dc.subject.keywordDigestibility
dc.subject.palabraclaveEquinos
dc.subject.palabraclaveNutrición
dc.subject.palabraclaveCrecimiento
dc.subject.palabraclaveDigestibilidad
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2018; vol.20 no.2


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  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

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Excepto donde se diga explícitamente, este documento se publica bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

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