Show simple item record

Affections in animals and humans due to ingestion or exposure to aflatoxins : preventive measures to avoid toxic effects

dc.contributor.authorToso, Ricardo Enrique
dc.contributor.authorToribio, Mirta Sussana
dc.contributor.authorDiesser, Marilina
dc.contributor.authorBorello, Antonella Beatriz
dc.contributor.authorArdoino, Silvia Marina
dc.date.accessioned2020-10-20T22:03:00Z
dc.date.available2020-10-20T22:03:00Z
dc.date.issued2018-01
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4482
dc.description.abstractEn este trabajo se referencian aspectos relacionados con el desarrollo de hongos del género Aspergillus y las características toxicológicas de las aflatoxinas que producen. Se describen brevemente aspectos físico químicos de las aflatoxinas, las vías de ingreso al organismo, los problemas provocados por contacto e ingestión. Se mencionan las técnicas de análisis empleadas para determinar la presencia de aflatoxinas y las medidas preventivas que se deben implementar en los establecimientos donde se manipulan o procesan cereales para evitar problemas sanitarios tanto en humanos como en animales.
dc.description.abstractThe present review updates the aspect of the genus fungus Aspergillus and the toxicology characteristics the aflatoxins produce. Physical-chemical aspects of the aflatoxins, pathways to the organism and the problems caused by contact and ingestion are briefly described. Moreover, the analysis techniques used to determine the presence of aflatoxin and the preventive measurements that should be applied in the facilities where cereals are processed or handled in order to avoid sanitary problems either in human beings or animals, are mentioned.
dc.format.extentp. 51-67
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titleAfecciones en animales y humanos por ingesta o exposición a las Aflatoxinas : medidas preventivas para evitar los efectos tóxicos
dc.titleAffections in animals and humans due to ingestion or exposure to aflatoxins : preventive measures to avoid toxic effects
dc.typeartículo
dc.unlpam.doihttp://dx.doi.org/10.19137/cienvet-20182013
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionArtículos de revisión
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionToso, Ricardo Enrique. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionToribio, Mirta Sussana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veternarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionDiesser, Marilina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionBorello, Antonella Beatriz. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionArdoino, Silvia Marina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.subject.keywordAflatoxins
dc.subject.keywordAspergillus spp
dc.subject.keywordMycotoxicosis
dc.subject.palabraclaveAflatoxinas
dc.subject.palabraclaveAspergillus spp
dc.subject.palabraclaveMicotoxicosis
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2018; vol.20 no.1


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Ciencia Veterinaria [309]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)

Universidad Nacional de La Pampa
Biblioteca Central | Cnel.Gil 353 1er Sub | Tel.(02954) 451645 | repositorio@unlpam.edu.ar
Santa Rosa | La Pampa | Argentina | ©2020
DSpace soft copyright © 2002-2016  DuraSpaceTheme by 
Atmire NV