Afecciones en animales y humanos por ingesta o exposición a las Aflatoxinas : medidas preventivas para evitar los efectos tóxicos
Affections in animals and humans due to ingestion or exposure to aflatoxins : preventive measures to avoid toxic effects

View/ Open
Metadata
Show full item recordAbstract
En este trabajo se referencian aspectos relacionados con el desarrollo de hongos del género Aspergillus y las características toxicológicas de las aflatoxinas que producen. Se describen brevemente aspectos físico químicos de las aflatoxinas, las vías de ingreso al organismo, los problemas provocados por contacto e ingestión. Se mencionan las técnicas de análisis empleadas para determinar la presencia de aflatoxinas y las medidas preventivas que se deben implementar en los establecimientos donde se manipulan o procesan cereales para evitar problemas sanitarios tanto en humanos como en animales. The present review updates the aspect of the genus fungus Aspergillus and the toxicology characteristics the aflatoxins produce. Physical-chemical aspects of the aflatoxins, pathways to the organism and the problems caused by contact and ingestion are briefly described. Moreover, the analysis techniques used to determine the presence of aflatoxin and the preventive measurements that should be applied in the facilities where cereals are processed or handled in order to avoid sanitary problems either in human beings or animals, are mentioned.
Autor/a
Toso, Ricardo Enrique
Toribio, Mirta Sussana
Diesser, Marilina
Borello, Antonella Beatriz
Ardoino, Silvia Marina
Date
2018-01Document type
artículo
dc.language.iso
spa
En: Ciencia Veterinaria. 2018; vol.20 no.1
Sección: Artículos de revisión
Extensión: p. 51-67
Palabras clave
Aflatoxinas; Aspergillus spp; Micotoxicosis;
Keywords
Aflatoxins; Aspergillus spp; Mycotoxicosis;
Utilizar el siguiente identificador (URI) para citar o enlazar este registro:
https://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4482Registros en colección
- Ciencia Veterinaria [316]