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Presence of mycotoxins in balanced foof for laying hens : survey performed in General Pico, la Pampa, Argentina

dc.contributor.authorToso, R. E.
dc.contributor.authorArdoino, S. M.
dc.contributor.authorToribio, M. S.
dc.contributor.authorDiesser, M. A.
dc.date.accessioned2020-10-20T22:02:51Z
dc.date.available2020-10-20T22:02:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4415
dc.description.abstractLos alimentos balanceados para gallinas ponedoras pueden estar contaminados con hongos. Las micotoxinas producidas por éstos generan problemas económico-productivos en las aves, tales como disminución de la producción, pérdida del estado general y en casos extremos la muerte. Las micotoxinas que más afectan a las aves son las aflatoxinas producidas por el género Aspergillus. El objetivo del presente trabajo fue relevar la presencia de aflatoxinas en alimentos comerciales y manufacturados por productores para gallinas ponedoras en la ciudad de General Pico, La Pampa. Las muestras obtenidas se analizaron por el método de ELISA. Se determinó la presencia de niveles tóxicos de aflatoxinas en el 77,8% de las muestras analizadas. La presencia de aflatoxinas en los alimentos es consecuencia de la falta de controles de calidad a la materia prima y sistemas de almacenamiento inadecuados. Estos resultados determinan la necesidad de que aquellas personas que manipulan alimentos balanceados adopten medidas preventivas para evitar los riesgos a los cuales se exponen. Mientras tanto, el uso de secuestrantes es la indicación más adecuada para reducir los efectos tóxicos en las aves y evitar pérdidas en la producción
dc.description.abstractThe balanced food for laying hens may be contaminated with strains of fungi. The mycotoxins produced by them generate economic and productive problems in birds, such as decreased production; lose of overall state and death in extreme cases. The mycotoxins that affect more birds are aflatoxins produced by Aspergillus species. The aim of this study was to relieve the presence of aflatoxins in commercial food and manufactured by producers for laying hens in the city of General Pico, La Pampa. The samples obtained were analyzed by the ELISA method. The presence of toxic levels of aflatoxins was determined in 77.8% of the analyzed samples. The manifestation of Aflatoxins in food is a result of the lack of quality controls of the raw materials and inadequate storage systems. These results determine the need for preventive measures for food handlers to avoid risks to which they are exposed. Meanwhile, the use of sequestrants is the most appropriate indication to reduce toxic effects on birds and avoid production losses.
dc.format.extentp. 35-45
dc.format.mediumapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.source.urihttps://repo.unlpam.edu.ar/handle/unlpam/4233
dc.titlePresencia de micotoxinas en alimentos balanceados para ponedoras : relevamiento realizado en General Pico, La Pampa, Argentina
dc.titlePresence of mycotoxins in balanced foof for laying hens : survey performed in General Pico, la Pampa, Argentina
dc.typeartículo
dc.unlpam.instituciondeorigenFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.unlpam.seccionTrabajos de investigación
dc.unlpam.accessopenAccess
dc.unlpam.versionacceptedVersion
dc.unlpam.filiacionToso, R. E.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionArdoino, S. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionToribio, M. S.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
dc.unlpam.filiacionDiesser, M. A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
dc.subject.keywordMycotoxins
dc.subject.keywordAflatoxins
dc.subject.keywordBalanced food
dc.subject.keywordLaying hens
dc.subject.palabraclaveMicotoxinas
dc.subject.palabraclaveAflatoxinas
dc.subject.palabraclaveAlimentos balanceados
dc.subject.palabraclaveGallinas ponedoras
dc.source.revistaunlpamCiencia Veterinaria. 2015; vol.17 no.1


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  • Ciencia Veterinaria [331]
    Publicación semestral de la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam.

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